当前位置农经网 > 财经 > 财经焦点 >

美国漫天要价欲壑难填,中美贸易谈判将如何收场?

点击: 时间:2018-05-08 10:06 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  上周美国财长访华,中美双方展开了第一轮贸易谈判,然而,由于美国狮子大开口,要求中国对美贸易逆差缩减2000亿美元,并弥补中美贸易战中美国的损失,其漫天要价欲壑难填的态度让人反感,我方持坚定的态度毫不妥协,谈判结果不尽如人意,接下去,中美贸易谈判将如何收场?
  磋商结束后双方没有发布联合公报,官方也没有透露他们何时或者是否会再次会面。但种种迹象表明,双方各说各话,而特朗普的高级特使们提出了八项要求。在美国专家自己看来,这八项要求如此不切实际,以至于没有国家会就此接受,更别说中国了——这是一个正在崛起的超级大国,她曾经成功战胜了外国列强长达一个世纪的压制,想象一下这其中的民族自豪感。
美国漫天要价欲壑难填,中美贸易谈判将如何收场?
  根据媒体披露的谈判文件显示,美国要求中国在2020年之前削减2000亿美元的对美贸易顺差。从现在中美贸易实际情况来看,这显然是不可能的。
  中美贸易谈判的另外一大分歧主要在科技领域,美国目的很明确,就是要遏制“中国制造2025”战略,这显然是中国不能屈服的。
  谈判文件披露的信息显示,中国要求美国放宽部分半导体等高科技产品的对华出口限制。并要求美国放宽对中兴通讯(ZTE)的制裁。
  按照中国商务部此前的说法,中国没有刻意扩大中美贸易顺差,主要是美国限制对中国在某些领域的出口。
  据推算,如果美国解除限制,对华逆差将减少3成以上。
  所以,从第一轮的谈判结果来看,中美之间的分歧还很大,原因很简单,美国提出了很多非理性的要求。
美国漫天要价欲壑难填,中美贸易谈判将如何收场?
  英国《金融时报》今天发表评论称,“美国贸易代表团向中国提出在经济上有误、外交上有毒、法律上有破坏性的要求,就好像特朗普政府巴不得打一场贸易战。”
  评论认为,特朗普(Donald Trump)政府,祭出一份不可能的议程,目的是要刺激中国公开对抗。作为回应,中国提出了自己的诉求,其中既有相当合理的内容,也有几乎与对方一样荒谬的要求。
  今天有消息称,国务院副总理刘鹤将于下周到华盛顿,继续与美国总统的经济顾问展开贸易谈判。
  商务部在昨天发布的专栏文章《中美贸易惠及两国人民》中提到,双边贸易不平衡是由双方的经济结构、产业竞争力和国际分工决定的,是市场运行的结果。
  “中国从不刻意追求贸易顺差。解决中美贸易不平衡问题,需要双方共同努力。”
  其实,在本轮贸易战中,中国已经表现出了很大诚意,只不过这个诚意离美国的要求还很远。
  所以,未来双方的谈判也不会很顺利,即便这次谈判能顺利结束,今后中美之间的贸易战也会此起彼伏。
第一农经整理)

分享:

tag: 贸易中美贸易战

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点