当前位置农经网 > 财经 > 财经焦点 >

美前驻华大使骆家辉说中美:贸易战没有赢家

点击: 时间:2018-05-08 09:35 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  美国当地时间5日至6日,2018年“百人会”在加州圣克拉拉市举行,美国华人精英组织百人会成员及来自中美两国各界人士近500人参加会议,中美贸易战及两国关系成为了本届年会关注的焦点,美前驻华大使骆家辉说表示,贸易战没有赢家。
美前驻华大使骆家辉说中美:贸易战没有赢家
骆家辉
  据报道,本届百人会年会主题为“硅谷:连接中美之桥”,著名华裔企业家王恒当选为百人会新一届理事会主席。报道引述王恒的声明说:“我期待领导这个独特的团队,他们的双语和跨文化背景,再加上他们的美国公民身份,确保他们能够联结中美这两个伟大的国家。”
  “美国的华人精英为酝酿中的美中贸易战而哀伤”,美国6日以此为题报道称,本届百人会年会召开的背景正值美中爆发贸易争端,“在这种日子,促进美中关系并不容易”。2017年百人会进行的美中公众意见调查显示,美国人对美中关系的首要关注是,美国与中国的巨大贸易逆差;同时,大多数美国人认为与中国的贸易有利于美国经济,应该鼓励中国投资。
  年会主讲嘉宾包括亚洲基础设施投资银行首任总裁金立群,美国前驻华大使和美国前商务部长骆家辉,美国布朗大学沃森学院高级研究员、前助理国防部长傅立民等人。报道称,傅立民曾在1972年尼克松总统首次访华期间担任翻译,他在演讲中对特朗普的政策提出了批评。他表示,美国与中国的关系现在处于严重压力之下,特朗普政府的政策风险削弱了美国,并加剧了美中之间的紧张关系。去年美国国会通过的减税政策将导致政府发行更多债务,其中大部分将由中国人购买。阻止中国电信公司购买美制零部件可能会刺激中国发展其国内供应商,这些公司最终可能会取代美国的其他产品。“美国和中国都太过于全球化,太成功了,现在却纠结于离婚。”傅立民说。
  骆家辉在年会发言中表示,贸易战没有赢家,只有输家,美中两国的消费者、工人和公司都是输家。特朗普提高中国产品进入美国的关税,只会提高美国制造商的成本,降低他们的利润,迫使其提高价格,进而导致美国产品在海外的竞争力降低。
  媒体报道称,年会上也不全是批评美国的声音,有学者对中国政府“非正常的工业政策”提出批评。生于中国、高中时来到美国的谷歌首席人工智能和机器学习科学家李飞飞对两国之间的竞争提供了一个更加个人化的观点。她指出,20世纪初物理革命的发现来自几个国家的科学家,“现代物理学不属于哪个公司或国家”。  
  【百人会(Committee of 100)】
  美国的一个华人精英组织,目前有会员140人左右,全部是在美国社会中有影响力与知名度的华裔组成。该组织由著名美籍华裔贝聿铭、马友友等人发起,成立于1990年,常设机构设于纽约。百人会是一个非政治团体,对促进美国与中国以及两岸之间的政治、经济交流起到了特殊的促进作用。与在美国的其他众多华人社团不同的是,百人会的入会资格十分严格,必须由会员推荐,经其他所有会员审核过关之后才会接纳。

第一农经整理)

分享:

tag: 中美贸易战中美经济

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点