日月潭红茶
  日月潭红茶是风靡于国际舞台上的台湾红茶,是红茶中的精品之一,属全发酵茶。
  日月潭红茶的产地
  日月潭红茶种植于南投县鱼池乡,在南投县的莲华池育种后,分别在南投县鱼池、埔里、水里地区开发推广种植。
红茶
  日月潭红茶的特征
  日月潭红茶出产于宝岛台湾,产地地理位置优越,自然环境丰富,因此日月潭红茶茶叶色香味形及开汤滋味和叶底都极其优越。
  形状:条索精细紧结匀整,触感重实有光泽,多白毫,以黄金色白毫最优。
  色泽:带紫黑色至紫红色,近紫色光泽为佳。
  汤色:鲜明艳红,澄清明亮,茶汤沿杯缘,有明亮黄金色者最优。
  香气:清纯浓郁为佳,清高而长,具有花香、果香者为最优;麦芽香次之;陈、杂、臭菁、土味、火焦气者为最劣。
  滋味:醇和回甘,浓强鲜爽最优;苦涩酸淡者为最劣;味平、粗淡者属粗老之列。
  叶底:肥嫩鲜活,红匀明亮为优;青绿暗褐、欠匀多筋者为劣。
  日月潭红茶的功效
  日月潭红茶有利尿、生津清热、消炎杀菌、养胃、解毒,还具有降血糖、降血压、降血脂、防龋、延缓老化、抗癌、抗辐射、减肥等功效。
  日月潭红茶贮存方法
  生石灰贮存法:将茶叶包装好,分层环排于陶瓷坛四周,再把生石灰用布袋包装好放于茶包中间,密封坛口,放置在干燥、阴凉处。生石灰袋最好每隔1~2个月换一次。
  木炭贮存法:取木炭1000克装入小布袋内,放入瓦坛或小口铁箱的底部,然后将包装好的茶叶分层排列其上,装满密封坛口,木炭应每月换一次。
  暖水瓶贮存法:将茶叶装进新买的暖水瓶中,然后用白蜡封口并裹胶带。
  化学贮存法:将新茶装入较厚的塑料袋中,并把除氧剂固定在塑料袋的一个角上,然后封好塑料袋。
  冷藏贮存法:将含水量在6%以下的新茶装进铁或木制茶罐,罐口用胶带密封好,将其放在冰箱内,温度保持在5℃最适宜。
  日月潭红茶的冲泡方法
  发酵程度:90%-100% 焙火程度:充分干燥
  茶汤颜色:朱红色
  水 温:90℃
  茶 量:3-4分满(15-20g)
  茶壶容量:200 c.c.
  时 间:第一泡60秒,第二泡40秒、第三泡60秒,第四泡以后每泡累加5-10秒浓淡可依个人喜好增加
  • 日月潭红茶的产地
  • 日月潭红茶的特征
  • 日月潭红茶的功效
  • 日月潭红茶贮存方法
  • 日月潭红茶的冲泡方法