当前位置农经网 > 养猪网 > 猪品种 >

成都本土猪种成华猪

点击: 时间:2018-04-28 10:31 作者:伊谢  来源:第一农经 

  上世纪大量引入瘦肉型猪十分有效解决我国人民对猪肉的急切需求,随着我国经济建设不断加快,人民生活水平越来越高,已经从简单的猪肉需求,变成对了猪肉口味和品品质的追求,这时候我国本土猪种又重新回到我们的视野,这成都本土猪种成华猪就是如此这里和大家介绍下这个成华猪。

  一、一般情况

  (一)中心产区及分布

  成华猪(Chenghuapig)原产于成都平原,以成都市金区、郫县、温江等区、县为中心产区。现主要分布于成都市青白江区、新都区、郫县和德阳市的绵竹、广汉、旌阳、什邡、罗江县(市、区)。

  (二)产区自然生态条件

  成华猪原产区成都平原位于北纬30o05’~31o26’、东经102o54’~104o53’,海拔650~2000m。气候温和,雨量充沛,年平均气温15.2~16.6℃;年降水量900~1300mm,相对湿度82%;年日照时数1042~1412h。境内河渠纵横,属都江堰自流灌溉区,土壤肥沃,以灰色及灰棕色潮土的平原冲积土为主。农作物一年二三熟,是四川省内富饶的粮食产地,农作物品种较多,以水稻小麦、油菜子、蔬菜为主。饲料来源丰富,苕子、苗等优良豆科作物种植面积大、种类多,青绿多汁饲料能常年供应。

  二、品种来源与变化

  (一)品种形成

  成华猪饲养历史悠久,据考古研究,成都平原多处东汉墓葬中发掘出陶猪、石猪。据扬雄《蜀都赋》“蜀人籴米肥猪”的记载推算,距今已有1800多年的历史。产区农业生产和社会经济条件好,粮食丰盛,又位于大中城市附近,商品猪需求量较大。当地群众为缩短肥育期、提高商品率,喜养体型较小的猪种。除注意母猪繁殖性能外,还十分注重体型外貌的选择,喜欢颜面皱纹少、耳较小(俗称“金钱耳”)、头部较轻的猪,多选择背腰宽、平直,腹圆而略下垂(俗称“船底肚”),全身被毛黑色的猪种。在养殖方法上,采取直线育肥的方式,习惯用大米、细糠等精料催肥,促进了成华猪品种的形成和发展。是成都平原地区的主要地方品种。

  (二)群体数量和变化情况

  随着经济的发展,成华猪经历了由迅速发展到急剧下降的过程。1985年存栏成华猪48.16万多头,其中能繁母猪47.61万多头、种公猪5500多头。之后随着瘦肉猪生产的兴起,外来良种公猪的引进和杂交猪生产的发展,成华猪饲养量逐年下降。1995年存栏成华猪35.66万多头[www.nczfj.com],其中能繁母猪35.5万多头、种公猪657头。至2005年存栏成华猪能繁母猪4.6万多头,种公猪80头。近年来,产区进一步推广三元杂种猪生产技术,原有中心产区如成都市金牛区、双流、温江等经济发展水平较高的区、县,已难以找到纯种成华猪。成华猪品种资源数量急剧减少,母猪饲养分散且严重老化,纯繁比例很低。


成华猪

  三、品种特征和性能

  (一)体型外貌

  1.外貌特征 成华猪体型中等,头方正,额面皱纹少而浅,耳较小、下垂,嘴筒长短适中。颈粗短,背腰较宽、微凹,腹圆、稍下垂,臀部较丰满。四肢较短,结实、直立。被毛黑色。乳头6~7对,排列均匀。

  2.体重和体尺 2006年四川省畜禽繁育改良总站组织测定了成华猪成年猪体重和体尺,由于农村公猪使用较早,淘汰更新快,故未测定到农村自养条件下成年公猪。与1980年数据相比,成年公、母猪的体重、体尺有下降趋势(表1)。

  (二)生产性能

  1.繁殖性能 成华猪性成熟早,公猪60日龄有爬跨行为,能排出精液;母猪90日龄出现发情征状。农村饲养条件下,公猪3~4月龄、体重25kg,母猪6~8月龄,体重50kg开始配种。母猪发情周期17~24天、平均19.8天,发情持续期4~5天,妊娠期114.2天。

  2006年在郫县、青白江区多个社区对农村养猪户母猪繁殖性能进行了调查,与1980年数据相比,各项指标均有所提高(表2)。

  2.育肥性能2006年调查,在较好的饲料条件下,成华猪200日龄体重可达80kg,育肥期日增重497g,料重比3.93。成华猪育种场等单位对81kg左右的育肥猪进行了屠宰性能测定,与1981年数据相比,变化不大(表3)。其90kg体重时,背最长肌含水分63.9%,粗蛋白质25.8%,粗脂肪4.1%,肌肉纤维直径78.5μm,熟肉率88.8%。

  四、品种保护和研究利用

  采用保种场保护。1973年成华猪曾列入四川省地方良种选育规划,成立育种协作组,建立了成华猪育种场,并在产区开展了群众性的种猪普查和群选群育工作,2000年成都市种畜场(成华猪育种场)列入四川省畜禽重点品种资源场,承担成华猪的保种任务。成华猪1986年收录于《中国猪品种志》。四川省2007年发布了《成华猪》地方标准(DB51/T651—2007)。

  2005年成都市种畜场有成华猪63头,其中能繁母猪52头、公猪11头,自20世纪80年代以来,成华猪产区大力推广以引进外来猪种如长白猪、大约克夏猪、杜洛克猪为父本的二元杂交或三元杂交,取得了明显的效果。长白猪、大约克夏猪、杜洛克猪与成华猪杂种一代75kg出栏时,日增重分别达到5549、5489和5019,瘦肉率分别达到50.6%、48.7%和51.8%;90kg出栏时,日增重分别达到566g、551g和522g,瘦肉率分别达到47.9%、47.1%和48.7%。杜长成、汉长成三元杂交组合的瘦肉率可达57%以上。

  五、品种评价

  成华猪饲养历史悠久,是成都平原地区的代表猪种,体型外貌一致性好,具有早熟易肥、屠宰率高、皮薄肉嫩等特点,但其体躯较短、生长速度较慢。在做好保种工作的基础上,进行利用。今后应加强保种工作,扩大群体数量。

第一农经整理)

分享:

tag: 成华猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点