当前位置农经网 > 价格行情 > 市场分析 >

中国公布反制措施 国产大豆行情看好

时间:2018-04-17 14:23 作者:燕鼠  来源:第一农经 点击:

  近期中美贸易战对大豆的影响很大,中国大豆、豆粕期货双双下跌,在中国的反制措施公布以后,国内市场大豆供需将可能进入紧平衡的状态,价格或将上涨,利好国内大豆期货,业内分析称国际大豆价格将延续上周五的回落调整行情。
  大豆产区春季备耕生产工作陆续启动,因进口大豆可能供应不足,产区农民预计未来国产大豆市场有望坚挺,仍对2018年国内大豆价格预期乐观。
  国际市场,截至记者发稿,CBOT大豆价格微弱下调,较前一交易日降幅0.05%,CBOT豆粕下调0.05%。有机构预计,国际大豆价格将延续上周五的回落调整行情。同时,在油粕比创阶段性新低后,油脂市场价格若得以坚挺,可能压制豆粕价格。
  从美国进口的大豆在中国进口大豆中的占比约为三分之一,占比较高。数据显示,2017年我国进口美豆3285万吨(占中国大豆总进口量的34.41%),进口巴西大豆5093万吨(占53.34%),进口阿根廷大豆658万吨(占6.89%)。
  市场格局变化但不激烈
  为此,在中国宣布提高美国大豆关税措施之后,国内市场价格、格局势必出现明显的改变。但鉴于美国并非中国进口大豆的第一大国、唯一国家,大豆关税提升,并不会大幅度提升国内价格,也不会引起相关产业链的剧烈震荡。
  而中国提高美国进口大豆关税,预计将令美国豆农利益直接受挫。美国数据显示,美国农民种的大豆,36%以上都卖给了中国人。另外,大豆出口额占美国对中国出口总额的11%。
  影响1可能小幅推升国内CPI
  中国进口的大豆,99%的用途都在“压榨”,产出占比20%的豆油,以及80%的豆粕。豆粕的主要用途就是制作饲料,其中主要是猪饲料。豆粕价格上涨推升国内饲料成本上升,从而支撑生猪价格,最后传导作用到CPI上。但由于2018年生猪市场供应量大增、猪肉价格暴跌,开启疑似熊市,以上传导作用,可能在被“稀释”,因此,对于CPI的推动也仅仅只会是小幅度的。
  影响2国内生猪养殖业将迎来挑战
  大豆涨价,豆粕势必跟随涨价,生猪养殖的成本就会提升,这对于售价跌破成本价的国内生猪养殖企业,将造成重大影响。最困难的时候集中在未来半年时间里。
第一农经整理)
tag: 大豆中美贸易战

分享:

一周价格[TOP 9]

农资商情

[专题汇总]PHOTO
  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与