当前位置农经网 > 养猪网 > 猪品种 >

我国培育出新的微型猪品种售价上万

点击: 时间:2018-04-17 10:57 作者:伊谢  来源:第一农经 

  我国对猪肉的需求占全世界的一半,有这么庞大的需求其生猪养殖业也是全球最大。但养殖技术并不算拔尖,对此我国一直在全方面进行提高。在猪品种上面的研究最近又取得了新突破,在某公司的基因组研究生培育出了新品种的微型猪,预售价最低一万。

  它们由小品种的巴马猪基因改造而来,体重15公斤,与中型犬差不多大,一开始它们是作为人体疾病的动物模型而培育的。专家预计这些微型猪的售价每头最少要1万元。为了培育这种微型的巴马猪,科学家通过干扰基因生长因子的表达克隆出公猪,再将之与母猪进行交配。

  相比之下,原来的巴马猪重量在35~50公斤之间,而家养的猪体重一般都超过110公斤。在不久的将来,通过基因编辑技术,购买微型猪的消费者或许还能选择不同的肤色和样式。

  特征

  生物学特性

  小型猪通常称之迷你猪,一般成年猪体重45~65千克称之为小型猪,25~35千克者称之为微型猪。我国小型猪和微型猪品种资源很丰富。如藏猪、五指山猪、版纳小耳猪、巴马香猪、香猪、荷包猪、乌金猪等,都具有体型小、性成熟早、抗逆性强、肉质好等特点,是培育烤乳猪和实验动物的优良品种。在当前需求多样化的市场形势下,小型猪和微型猪有较好的市场前景。

  ①体型小发育慢,6月龄体高40厘米左右,体长在60~75厘米,体重20~30千克,体重相当同龄大型猪的1/4~1/5,平均日增重120~150克,而同龄大型猪为600~800克。

  ②性成熟早,一般3~4月龄性成熟时具有繁殖能力。


新微型猪品种

  ③抗逆性强,对不良的生态和饲料条件有很强的适应能力。

  ④产仔数少,一般为5~6头。微型猪为中国的宝贵品种资源。

  价值及利用

  小型猪的利用途径主要有两个方面。其一是做实验动物,由于猪和人在生理解剖、营养代谢、生化指标等特征上有较大的相似性,尤其是心血管系统结构与人更为相似,所以是研究人类疾病防治的理想实验动物。其二是烤制食用,如烤乳猪。中国是养猪大国,养猪历史悠久,品种资源十分丰富。

  几千年来,在长期的人工选育和特定的生态条件的综合作用下.形成了数以百计各具特色的地方猪品种,为世界养猪业的发展及改善我国人民的肉食结构作出了不可磨灭的贡献。但是长期以来,我国养猪业只是把解决人们肉食来源作为主要目标,使得我国宝贵猪种资源未得以充分利用,特别是一些产用量不高而在其他方面颇具特殊价值的微型猪(MiinatureiPgs)未受到足够重视。在今天我国猪肉产品已相对丰富,而养猪业经济效益却不甚理想的境况下,开发利用微型猪已是势在必行。而微型猪的实验动物化将成为开发养猪新产业,提高养猪业整体效率和综合效益的新的突破口 。


新的微型猪品种

  近日,深圳华大公司的基因组研究所培育出了一种微型猪。它们由小品种的巴马猪基因改造而来,体重15公斤,与中型犬差不多大,一开始它们是作为人体疾病的动物模型而培育的。专家预计这些微型猪的售价每头最少要1万元 。目前,微型猪在世界上许多发达国家十分受宠,每只售价高达800美元。我国是微型猪的故乡,体重在30~70公斤的微型猪有10余种,如能合理开发利用,将是我国一笔巨大的财富。

第一农经整理)

分享:

tag: 猪品种微型猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎