当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 > 快讯 >

宁夏银川出台措施积极推进“快递下乡”

点击: 时间:2018-04-10 14:19 作者:老黑  来源:第一农经 

  近日,宁夏银川市出台多项措施,积极推进“快递下乡”行动。银川市此举旨在保障农产品和工业品的双向流通,使农村获得更好的发展机会,解决农产品滞销等问题,为解决农村贫困问题助一把力。
  根据该市决定,到2020年,基本建成普惠城乡、技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能的邮政快递服务体系,培育引进一批品牌影响力大、竞争实力强的大中型快递企业,形成覆盖全市、联通全区、辐射周边的服务网络。实现建制村通邮率100%、乡镇快递服务网点覆盖率100%、申诉处理率100%,
宁夏银川出台措施积极推进“快递下乡”
  依托银川市区域物流节点城市优势,鼓励和支持有实力的电商和快递企业在银川建设仓储、分拨、配送等基础设施,力争创建快递示范城市。加快市、县(市)区、乡(镇)、村四级邮政快递网络建设,优化农村快递资源配置,构建以县级邮件快件处理中心、乡镇配送节点、村级基层服务点为支撑的农村配送网络。
  银川市要求,各级人民政府及有关部门要参照电商和物流扶持政策,比照对电商企业的补贴政策,对乡、村邮政和快递网点进行补贴;比照对物流企业的补贴政策,对乡、村邮政和快递企业进行补贴。尽快研究出台农村进出港邮件快件补贴政策,弥补邮政、快递企业经营亏损。设置农村地区公共配送服务公益岗位(村邮员、农村快递员),将乡村公共配送服务岗位(村邮员、农村快递员)纳入全市公益性岗位范围。
  推进“互联网+”邮政和快递服务,加快邮政和快递服务业、制造业、旅游业、电子商务联动发展。引导邮政和快递企业与电子商务企业加深合作,促进线上线下互动创新,共同发展体验经济、社区经济、逆向物流等便民利商新业态。发挥供应链管理优势,积极融入智能制造、个性化定制等制造业新领域。鼓励邮政和快递企业推广应用北斗导航、物联网、云计算、大数据、移动互联及智能终端、自动分拣装备等现代信息技术,提升运营管理效率,拓展协同发展空间,推动服务模式变革,加快向综合性物流运营商转型。
  各县(市)区政府及有关部门要结合当地邮政和快递服务业发展实际,制定出台扶持邮政和快递服务业发展政策,在扶持政策、资金投入、项目用地、规划选址、基础设施配套等方面给予必要的支持保障。研究制定为电动快递三轮车辆购买第三者伤害险相关政策。鼓励金融机构创新服务方式,开展适应快递服务业特点的抵押贷款、融资租赁等业务。落实国家补贴政策,引导邮政、快递企业使用新能源和清洁能源车辆作为城市邮件、快件收投服务工具,并给予相应补贴和优惠。
  银川积极推进快递下乡,引导民众使用“互联网+”的策略值得肯定,以前我没说“要想富,先修路”,现在不仅要修路,还要“通网”。
第一农经整理)

分享:

tag: 宁夏银川

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎