当前位置农经网 > 茶叶 > 茶文化 >

西藏酥油茶是什么?酥油茶做法及饮用礼节

点击: 时间:2018-04-04 14:38 作者:青争儿  来源:第一农经 

  很多人都说,没有喝过酥油茶,就算没有到过西藏高原。酥油茶是中国西藏的一种特色饮料,是藏族群众每日必备的饮品,久而久之就形成了饮用酥油茶的习俗了。

酥油茶
  藏族饮茶方式主要有酥油茶、奶茶、盐茶、清茶几种方式,调查结果表明:藏族酥油茶是最受欢迎的饮用方式(平均达73.9%),其次是奶茶。在西藏,在每个藏胞家庭,随时随地都可以见到酥油。简单地说,将特制的茶叶成汁,加以酥油、食盐和精制的香料,在茶桶中用茶杆搅拌成水乳交融状,即是酥油茶。酥油有多种吃法,主要是打酥油茶喝,也可放在糌粑里调和着吃。逢年过节炸果子,也用酥油。
  制作酥油茶时,先将茶叶或砖茶用水久熬成浓什,再把茶水倒入藏民称为“董莫”的酥油茶桶,再放入酥油和食盐,用力将“甲洛”上下来回抽几十下,搅得油茶交融,然后倒进锅里加热,便成了喷香可口的酥油茶了。
  藏族酥油茶是一种以茶为主料,藏语为“恰苏玛”,意思是搅动的茶。并加有多种食物经混合而成的液体饮料,所以,滋味多样,喝起来咸里透香,甘中有甜,它既可暖身御寒,又能补充营养。酥油茶还可以治高原反应跟预防因天气干燥而引起的嘴唇撕裂。很多内地人都不能忍受它的臊味,可是又不得不喝。西藏人总是善解人意地说,喝多了就习惯了,甚至还会喜欢上它。

酥油茶制作
  喝酥油茶时还有一套规矩,当客人被让坐到藏式方桌边时,主人便拿过一只木碗(或茶杯)放到客人面前。接着主人(或主妇)提起酥油茶壶,摇晃几下,给客人倒上满碗的酥油茶。刚倒下的酥油荣,客人不马上喝,先和主人聊天,等主人再次提过酥油茶壶站到客人跟前时,客人便可以端起碗来,先在酥油碗里轻轻地吹一圈,把浮在茶上的油花吹开,然后呷上一口,并赞美道:“这酥油茶打得真好,油和茶分都分不开。”客人把碗放回桌上,主人再给添满。就这样,边喝边添,不一口喝完。热情的主人总是要将客人的茶碗添满。如果你不想再喝,就不要再动它;假如喝了一半不想再喝了,主人把碗添满,你就摆在那里。客人准备告辞时,可以连着多喝几口,但不能喝干,碗里要留点漂油花的茶底,这样才符合藏族人的习惯和礼貌。
  看了这么多,你是不是跟小编一样也想去西藏,马上投入到热情好客的藏族人家中,喝上一碗滚烫滚烫的酥油茶呢?小编提醒,饮用酥油茶的礼节要记住记清楚了,说不准哪天真的派上有场了。
第一农经整理)

分享:

tag: 茶文化酥油茶

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎