当前位置农经网 > 茶叶 > 茶文化 >

各地茶风茶俗之——基诺族的凉拌茶

点击: 时间:2018-03-13 14:10 作者:美少女  来源:第一农经 

  云南是我国少数民族聚居种类最多的地区,在云南有各种不同风格,不同文化传统的少数民族聚居于此。基诺族是云南特有的一个少数民族种类,同时也是当地人口较少的少数民族之一。受茶文化的影响,诺基族人在长久的历史发展进程中,也形成独具特色的少数民族文化。其中最出名的莫过于当地的凉拌茶了。
  基诺族自称是“基诺”或“雅诺”,过去称为“攸乐”,主要聚居在景洪市基诺山区的45个村寨。在历史上,基诺山是西双版纳的“六大茶山”之一,以盛产“攸乐茶”闻名,并形成了特色饮食———凉拌茶。
  基诺族的凉拌茶是极为罕见的吃茶法,将刚采收来的鲜嫩茶叶揉软搓细,放在大碗中加上清泉水,随即投入黄果叶、酸笋、酸蚂蚁、白生、大蒜辣椒、盐巴等配料拌匀,便成为基诺族喜爱的“拉拨批皮”,即凉拌茶。这种凉拌茶用糯米饭佐餐,清香甘甜,余味悠长,满口甘醇,甜润回肠,使人们饭量倍增,浑身有劲,夏食消毒,冬食驱寒。
第一农经整理)

分享:

tag: 文化

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲