当前位置农经网 > 财经 > 财经焦点 >

消费纠纷个人贷款投诉居高 广东银监局要求进行“专区双录”

点击: 时间:2018-03-13 11:56 作者:慕罄白  来源:第一农经 

        很多时候,银行提供的个人贷款等业务给人们解决了资金紧缺等系列难题,但是却也不可避免的发生许多矛盾纠纷,据广东有关数据获悉,在消费纠纷中,个人贷款投诉居高,为此,广东银监局要求银行网点实行“专区双录”,并将升级改造电话投诉系统,从而减少消费纠纷投诉,保障个人贷款等良性经济环境。 
消费纠纷个人贷款投诉居高  广东银监局要求进行“专区双录”
广东银监局
  记者从广东银监局日前举办的第一季度新闻发布会获悉,去年以来,该局接到的消费纠纷主要集中在个人贷款、信用卡等领域。个人贷款主要以按揭房贷为主。记者了解到,去年以来,部分按揭房贷申请者申请的房贷迟迟未到账,甚至被银行要求利率再上浮。部分银行甚至发放按揭贷款并未按照合同签约的顺序,而是价高者先得。
  对此,广东银监局副局长谭震表示,个人贷款投诉增加,是与去年以来贷款规模趋紧,以及监管加大规范力度有关。而信用卡纠纷的增加则是因为银行机构的风控、服务能力与信用卡业务的快速发展不匹配导致,以及复杂的经济环境下,持卡人的违约也在上升。
  近年来,理财及代销类信访投诉事件层出不穷。面对这一问题,广东银监局印发文件,要求对银行网点高风险理财产品和代销产品销售过程实施录音录像,建立销售可回溯制度。随后要求辖内机构实行专区销售,并扩大“双录”产品范围。经统计,实行“专区双录”后,去年全年广东银监局系统收到的理财及代销类信访投诉量同比下降23%。
  谭震表示,除了加强对银行网点的管控,还将继续加大在宣教工作方面的投入,增强银行业消费者风险识别及防范能力。仅2017年全年,广东银监局及辖内银行机构就累计组织9000多场活动,参与网点数近1.5万个,全面覆盖辖内146所高校,惠及1800多万金融消费者。
  此外,广东银监局将升级改造电话投诉系统,进一步畅通消费者投诉渠道,以强化投诉工作机制创新与科技应用为着力点,打造了覆盖辖内银行业机构及监管部门的统一投诉平台,由1条投诉热线增设至30条可实时对接银行、监管部门的投诉热线,最大程度便利群众反映问题、解决问题。
第一农经整理)

分享:

tag: 银行消费贷款

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲