当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪动态 >

精准扶贫贫困户孙殿清来养猪脱贫

点击: 时间:2018-03-13 11:03 作者:伊谢  来源:第一农经 

  孙吴县红旗乡建设村村民孙殿清两年前在脱贫攻坚战中作为被帮扶的贫困户,在当地扶贫单位的帮助有了自己猪舍得到养殖专家的技术指导,成为了一名地地道道的养猪人,这两年养猪脱贫家里的日子也越过越红火了,老孙头心里也是乐开花。

  过去的两年对孙吴县红旗乡建设村村民孙殿清来说是值得高兴的一段时光,在帮扶单位的帮扶下,孙殿清靠养猪逐步走上了脱贫路。


养猪脱贫的孙殿清

  日前,记者来到了孙殿清的家,他正在猪舍给猪喂饲料。“这两年要不是在党和政府的帮扶下养了几口猪,这日子还真是不知道咋过呢!”孙殿清一边喂猪一边说,“感谢党的好政策,感谢县检察院的帮助。”孙殿清今年64岁,患有脑梗、冠心病和心绞痛,妻子患有陈旧性肺结核,老两口早已没有了劳动能力,而他们38岁的儿子也不幸患有美尼尔综合征,全家一年为数不多的土地收入连看病吃药都不够,一直过着贫困的日子。

  2016年,随着脱贫攻坚战在孙吴大地上全面深化,孙殿清的生活也发生了变化。孙吴县检察院是红旗乡建设村的帮扶单位,曾多次来到孙殿清家里和他一同探讨脱贫项目,最终确定了养猪这个脱贫项目。检察院帮助他建起了70平方米的永久性猪舍,购买了4头繁育母猪和种猪,还给他送来了猪饲料,并聘请畜牧专家教他养猪技术。在帮扶单位的帮助下和孙殿清的精心饲养下,4头肥猪个个膘肥体壮。2016年底,通过母猪繁育卖了几个猪仔,家中的一切都在朝着好的方向发展。孙殿清奔向美好生活的脚步没有停歇,县检察院的帮扶也从未停止。

  2017年8月,孙殿清又迎来了一个难题,家中母猪刚产下11头小猪,面临饲料费用增加、资金周转不开的窘境,孙殿清无计可施。正当他犯愁的时候,检察院帮助他联系卖掉即将出栏的肥猪,给他送来了买饲料的钱。到2018年初,他家全年通过卖猪、村集体脱贫攻坚产业项目扶持等收入在还清了大部分债务后,还有5000余元剩余。望着猪舍里的肥猪和一天天长大的猪仔,盘算着今后的收入,孙殿清憧憬着未来。

第一农经整理)

分享:

tag: 扶贫贫困户

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲