当前位置农经网 > 价格行情 > 蔬菜行情 >

春节假期结束后杭州菜价逐步回落

时间:2018-02-23 15:37 作者:燕鼠  来源:第一农经 点击:

  昨天(2.22)是春节假期后上班的第一天。对很多人而言,最近几天仍旧是过年的节奏,宴请亲友还会继续。
  记者从市物价局了解到,2018年春节期间全市“菜篮子”商品市场供应充足,但受持续阴雨天气影响,价格持续小幅攀升。对比2月21日与2月13日的价格监测结果得知,粮油价格基本稳定,肉、禽、蛋、水产、蔬菜都有不同程度的上涨。
  不过,随着假期的结束,“菜篮子”商品价格已经有所回落。涨得最多的青菜,价格跌得也很及时,印证着菜价“节前开涨、节后走低”的规律。
  过年涨价幅度最大的是青菜
  昨天,袁女士邀请朋友到家吃饭,准备煮火锅。在屏风街农贸市场蔬菜区,她挑选了很多蔬菜。一个花菜9元、一根山药6元、三个娃娃菜5元、一斤小青菜6元……一袋子蔬菜算下来,总共花了55块钱。
  “这时候的菜还真是吃不起。”她说,最让自己惊讶的是青菜,竟然要6元一斤。有段时间没去过菜场,她对青菜价格的印象还停留在2元一斤。
  “2元多一斤是很早之前的事情了。”摊主王大姐接过话题,“这种小青菜在春节前就已经卖到了3、4块钱一斤。”
  据了解,青菜是这个春节涨价最多的蔬菜——从2月13日到2月21日,青菜的均价从3.48元一斤涨到4.51元一斤。均价最高日出现在2月20日,为4.56元一斤。
  记者在农贸市场走了一圈后发现,青菜价格高低差异挺大,有的小青菜卖6元一斤,如王大姐卖得那种茎细叶小、适合做汤和涮火锅的小青菜。而个头较大、茎叶较肥厚的青菜,价格反而稍低些,卖3.5元一斤、5元一斤的都有。
  “每年春节期间,叶菜多少都会涨价的。”市物价局工作人员说,这次青菜涨幅相对更大些,最主要原因还是假期里连续的阴雨天气。
  菜价昨天开始有所回落
  在这个春节假期涨价较多的,不单单有青菜。记者买了两颗普通个头的冬笋,总共花了39元。18元一斤的春笋、冬笋,吃起来还是挺“肉痛”的。
  市物价局对市区主要农贸市场“菜篮子”商品价格进行了监测,对比2月21日与2月13日的价格后显示:全精肉每斤17.3元,上涨2.1%;水产中,公河蟹、母河蟹以及梭子蟹分别涨11.6%、11.2%、8.4%;蔬菜中,青菜、芹菜分别上涨29.6%、23.6%,大白菜茄子、小白菜、冬笋、包心菜5个品种涨幅超过10%,涨幅在11%-13%之间。
  好消息是,“菜篮子”商品价格已经开始回落——相比于2月21日,昨天青菜均价跌6.7%,其他蔬菜、水产价格也多数有1%左右的回落。
  市物价局工作人员表示,虽然菜价仍高于节前价格水平,但预计近日市区“菜篮子”价格还会有小幅下跌。等到元宵节后,市场供需恢复常态,价格可能会继续回落。
第一农经整理)
tag: 蔬菜菜价

分享:

一周价格[TOP 9]

农资商情

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲