当前位置农经网 > 养猪网 > 猪品种 >

华北型猪种有什么特点?华北型的猪主要有哪些品种?

点击: 时间:2018-02-10 14:25 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  华北型猪种是指主要分布在我国淮河、秦岭以北等地区的地方猪种,这个类型的猪种特征和主要代表品种如下:
  1、华北型猪种特点
  此类型猪种体质健壮,骨骼发达,四肢粗壮,背腰狭长,腹不太下垂,肌肉发达。头较平直,嘴筒长,耳大下垂,毛粗密,多为黑色。母猪性成熟早,繁殖性能强,窝产10头~12头,乳头8对左右。耐寒、耐粗饲,但增重较慢,板油多,屠宰率较低,一般60%~70%。
华北型猪种有什么特点?华北型的猪主要有哪些品种?
里岔黑猪
  2、代表猪品种
  东北民猪、西北八眉猪、河北深县猪、山东沂蒙黑猪、里岔黑猪、河南淮南猪、安徽定远猪、内蒙古河套大耳猪等。
  (1)东北民猪东北民猪是东北地区的一个古老的地方猪种,有大(大民猪)、中(二民猪)、小(荷包猪)三种类型。
  目前除少数边远地区农村养有少量大型和小型民猪外,群众主要饲养中型民猪。东北民猪具有产仔多、肉质好、抗寒、耐粗饲的突出优点,受到国内外的猪重视。全身被毛为黑色。体质强健,头中等大。面直长,耳大下垂。背腰较平、单脊,乳头7对以上。四肢粗壮,后躯斜窄,猪鬃良好,冬季密生棕红色绒毛。8月龄,公猪体重79.5千克,体长105厘米,母猪体重90.3千克,体长112厘米。240日龄体重为98〜101.2千克,日增重495克,每增重1千克消耗混合精料4.23千克。体重99.25千克屠宰,屠宰率75.6%。近年来经过选育和改进日粮结构后饲养的民猪.233日龄体重可达90千克,瘦肉率为48.5%,料肉比为4.18:1。
华北型猪种有什么特点?华北型的猪主要有哪些品种?
  (2)八眉猪八眉猪的中心产区为陕西泾河流域、甘肃陇东和宁夏的固原地区。
  八眉猪头较狭长,耳大下垂,额有纵行八字皱纹,故名八眉。被毛黑色。按体型外貌和生产特点,八眉猪可分为大八眉、二八眉和小伙猪三大类型。
  大八眉猪体格较大,头粗重,面微凹,额较宽,皱纹粗而深,纵横交错,有“万”字或“寿”字头之称,耳大下垂,长过鼻端,嘴直,背腰稍长,腹大下垂。四肢稍高,后肢多卧系,尾粗长,皮厚松弛,体侧和后肢多皱襞,呈套叠状,俗称“套裤”,被毛粗长,乳头6〜7对,多达9对,经济成熟较晚。
  二八眉介于大八眉与小伙猪之间的中间类型。头较狭长,额有明显细而浅的八字皱纹,耳大下垂,长与嘴齐,背腰狭长,腹大下垂,斜尻,大腿欠丰满,后肢多卧系,皱褶较少,且不明显。乳头6对,多达7〜8对。生产性能较高,属中熟型。占八眉猪总数的19%左右。
  小八眉猪(小伙猪)体型较小,侧面呈椭圆形,体质紧凑,性情灵活,头轻小,面直,额部多有旋毛,皱纹少而浅细,耳较小下垂,耳壳较硬,俗称杏叶耳,嘴尖,俗称黄瓜嘴,背短宽较平,腹大稍下垂,后躯较丰满,四肢较短,皮薄骨细,乳头多为6对,早熟易肥,适合农村个体户饲养,占八眉猪总数的80%左右。
  八眉猪是一个良好的杂交母本品种,与国内外优良品种公猪杂交,一般具有较好的配合力。八眉猪在我国西北地区分布很广。在较温暖多雨的关中平原到高寒的青藏高原边缘地带以及干旱的黄土丘陵区,都能很好地生长和繁殖。在冬季,八眉猪体表着生绒毛,以抵御寒冷。八眉猪还具有较好的耐粗饲能力,随年龄的增加,对伺料中粗纤维的消化率也随之提高。大八眉成年公猪体重98.91〜114.45千克,成年母猪体重75.55〜84.45千克。
  二八眉猪成年公猪平均体重88.95千克,成年母猪体重59.05〜62.31千克。小伙猪成年公猪体重75.39〜86.31千克,成年母猪体重54.02〜57.66千克。
  八眉猪公猪性成熟较早,30日龄左右即有性行为,母猪于3〜4月龄(平均116天)开始发情,发情周期一般为18〜19天,发情持续期约3天,产后再发情时间一般在断乳后9天左右(5〜22天)。八眉猪肉质好,肉色鲜红,肌肉呈大理石纹状,肉嫩,味香,胴体瘦肉含蛋白质22.56%。
  其他的本文就不多介绍了,想了解更深入具体的可以关注我们的猪品种栏目。       
  
第一农经整理)

分享:

tag: 猪种里岔黑猪

上一篇:外来腌肉型猪种——兰德瑞斯猪

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲