当前位置农经网 > 财经 > 财经焦点 >

统计局公布1月1CPI数据:同比增1.5% 连续12个月低于2%

点击: 时间:2018-02-10 11:54 作者:伊谢  来源:第一农经 

  今年我国1月份1CPI数据出炉,依然保持了其增长率,同比增长1.5%和预期值相同。前值1.8%。1月PPI同比4.3%,预期4.3%,前值4.9%。算上1月这已经是一整年1CPI同比增长低于2%了。食品和日用品是CPI上涨的主因。

  统计局今日公布1月份CPI和PPI数据:中国1月CPI同比1.5%,预期1.5%,前值1.8%。1月PPI同比4.3%,预期4.3%,前值4.9%。

  从统计局官网获悉,2018年1月份,全国居民消费价格同比上涨1.5%。其中,城市上涨1.5%,农村上涨1.5%;食品价格下降0.5%,非食品价格上涨2.0%;消费品价格上涨1.0%,服务价格上涨2.3%。全国工业生产者出厂价格同比上涨4.3%,环比上涨0.3%。工业生产者购进价格同比上涨5.2%,环比上涨0.5%。

  对此,国家统计局城市司高级统计师绳国庆进行了解读:


CPI

  一、CPI环比上涨,同比涨幅有所回落

  从环比看,CPI上涨主要受食品价格上涨影响。食品价格上涨2.2%,影响CPI上涨约0.42个百分点。受大范围雨雪天气影响,全国鲜菜价格上涨9.5%,影响CPI上涨约0.23个百分点。部分地区鲜菜价格涨幅较高,安徽、陕西和湖北等地分别上涨24.1%、17.4%和16.1%。鲜果、水产品和猪肉价格分别上涨5.7%、2.8%和0.7%,合计影响CPI上涨约0.17个百分点。非食品价格上涨0.2%,影响CPI上涨约0.20个百分点。

  从同比看,CPI涨幅比上月回落0.3个百分点。食品价格下降0.5%,降幅比上月扩大0.1个百分点,影响CPI下降约0.11个百分点。其中,受去年同期对比基数较高影响,鲜菜和猪肉价格分别下降5.8%和10.6%,合计影响CPI下降约0.46个百分点。非食品价格上涨2.0%,涨幅比上月回落0.4个百分点,影响CPI上涨约1.58个百分点。其中,医疗保健类价格上涨6.2%,居住类价格上涨2.7%,教育文化和娱乐类价格上涨0.9%,三项合计影响CPI上涨约1.17个百分点。扣除食品和能源价格的核心CPI上涨1.9%,涨幅比上月回落0.3个百分点。

  据测算,在1月份1.5%的CPI同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0.9个百分点,新涨价影响约为0.6个百分点。

  二、PPI环比、同比涨幅均回落

  从环比看,PPI继续上涨,但涨幅比上月回落0.5个百分点。生产资料价格上涨0.3%,比上月回落0.6个百分点;生活资料价格上涨0.1%,回落0.1个百分点。在主要行业中,涨幅回落的有石油和天然气开采业、石油加工业、非金属矿物制品业,分别上涨3.3%、2.6%和1.3%;由升转降的有黑色金属冶炼和压延加工业,下降1.6%;由降转升的有煤炭开采和洗选业、有色金属冶炼和压延加工业,分别上涨0.8%和0.4%。

  从同比看,主要受去年同期对比基数较高影响,PPI涨幅比上月回落0.6个百分点,涨势趋于稳定。生产资料价格上涨5.7%,比上月回落0.7个百分点;生活资料价格上涨0.3%,回落0.2个百分点。在主要行业中,涨幅回落的有黑色金属冶炼和压延加工业,上涨14.3%,比上月回落4.2个百分点;石油和天然气开采业,上涨12.4%,回落7.7个百分点;石油加工业,上涨10.9%,回落1.4个百分点;化学原料和化学制品制造业,上涨8.2%,回落0.8个百分点。上述四大行业合计影响PPI同比涨幅回落约0.4个百分点。涨幅扩大的有非金属矿物制品业,上涨13.4%,比上月扩大1.0个百分点;有色金属冶炼和压延加工业,上涨10.4%,扩大0.3个百分点。

第一农经整理)

分享:

tag: 食品日用

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲