当前位置农经网 > 财经 > 财经焦点 >

阿里出资46.8亿收购万达电影12.77%的股份

点击: 时间:2018-02-08 10:46 作者:伊谢  来源:第一农经 

  王健林又在卖万达产业,从万达酒店到万达商业如今轮到了万达电影,如今四大豪门和万达商业签订协议没多久的王健林几天之后阿里和文投和万达集团达成了协议,其计划投资78亿元,收购12.77%的股份,如今阿里成为万达电影第二大股东。

  “形势比人强,形势逼人强。”这也许是万达王健林最近一年最大的体会。曾经不差钱的老王,如今不再荷包鼓鼓,1月20日年会上刚强调完搞收入、要利润、做业绩。几天后,就连续大手笔出售万达系资产。

  先是1月29日,腾讯控股作为主发起方,联合苏宁、京东、融创“四大豪门”与万达商业在北京签订协议,计划投资约340亿元人民币,收购万达商业香港H股退市时引入投资人所持的约14%股份。

  紧接着,2月5日,阿里巴巴集团、文投控股股份有限公司“双雄”与万达集团在北京签订协议,共同投资78亿元收购A股上市公司“万达电影”12.77%的股份,其中阿里出资46.8亿元,成为万达电影第二大股东。


王健林马云马化腾

  没错,从过程上看,马云、马化腾都投资了王健林,但其背后,阿里和腾讯两大生态,能给的,能获得的,都因为投资的方式和融合的深度而大相径庭。

  要知道,腾讯一直以“连接器”为目标,这次联动苏宁、京东、融创入股万达商业,看似有彪悍的思维、模式、数据赋能,但王健林的传统思维下,万达商业很难真正开放、融合,它最终也只能落得一个过桥投资的合作,利益共享的结果。

  而阿里旗下有阿里影业、淘票票等杀手锏,早已贯穿电影产业上下游,在万达电影无法增发、只能停牌的尴尬下,阿里去做靠山,知己知彼,万达电影拿到“互联网+”的能力,做起供给侧改革,彼此融合,正可以共生、共赢,进而走向共赢、共荣。

  毕竟,于王健林,万达商业是命脉,必须威福自操,宸衷独断,不容有失;而万达电影只是“小”资产,更可以试验改革、重构再造,坏也坏不到哪里去。

第一农经整理)

分享:

tag: 阿里巴巴万达

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲