当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪动态 >

阿里也开始投资养猪业了 人工智能助力养猪业发展

点击: 时间:2018-02-07 16:24 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  重磅消息!阿里也开始投身养猪大业了,据悉,2月6日,阿里云与四川特驱集团、德康集团宣布达成合作,项目投入费用高达数亿,将对ET大脑针对性训练与研发,最终全面实现人工智能养猪。
阿里也开始投资养猪业了 人工智能助力养猪业发展
签约现场
  养猪还能用人工智能?其实养猪是件很有技术含量的事,可是除了圈内人,大部分人对养猪的印象还是儿时农村亲戚家的那间猪棚。
  人工智能养猪,会做的事儿还不少:看病、算崽、保健,等等。在前期的理论验证阶段,ET大脑可以让母猪每年多产3头小猪仔,且猪仔死淘率降低3%左右。
  在现代化的猪场做猪倌其实是件很富有挑战性的工作。比如从事繁育管理岗位的,要能耐得住寂寞,平时都不能离开猪场,因为重新进入需要在隔离区待上3天——疫病防疫是猪场的头等大事,饲养员每天进猪舍之前都必须洗澡,还得换上专业的工作服。
  如果猪场规模不大,人或许能把猪照顾的无微不至,可是随着产业化的进程,如果猪场的规模扩大到百万、千万级呢?
  “如果你有1000万头猪,单纯靠人已经没办法养了。”特驱集团CIO张海峰说,就以记录小猪的出生数据为例,每天猪场有大量的母猪生产,生了多少只人根本数不清。
  全流程的人工智能技术,能大大提升养猪效率,这其中涉及的技术有视频图像分析、人脸识别、语音识别、物流算法等。
阿里也开始投资养猪业了 人工智能助力养猪业发展
智能识别猪只
  以阿里云与特驱集团首期落地业务为例,包括各类猪只数量识别、猪群行为特征分析、疾病识别和预警、无人过磅等内容,以往这些数据的采集主要还是靠手写的方式。
  比如在仔猪出生的阶段,视频图像分析技术,可以通过摄像头自动分析并记录仔猪的出生数量、顺产还是剖腹产。更的是,语音识别技术,可以通过麦克风捕捉仔猪被母猪压住发出的尖叫声,从而让饲养员在第一时间展开解救。
  在使用ET大脑的猪场,每一头猪从出生之日起就有自己的档案,能得到无微不至的照顾。视频图像分析技术可以记录猪的体重、进食情况、运动强度、频率和轨迹,如果一只猪长卧不起,那ET大脑就会判断它是怀孕还是病了,提醒人工及时介入,如果只是猪想偷懒,饲养员就会让它多走走,以免影响料肉比。
  ET大脑还可以通过红外测温技术和语音识别技术,监测猪的体温和咳嗽的声音,一旦出现异常,就能在第一时间做出疫情预警。
第一农经整理)

分享:

tag: 养猪人工智能

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲