当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪动态 >

辞去村主任当起“猪司令” 引领村民养猪共致富

点击: 时间:2018-02-06 11:52 作者:慕罄白  来源:第一农经 

        家住贵州毕节七星关大银镇木瓦村的村民孔维勇是当地有名的“养猪达人”,此前没少打拼且饱受挫折的他,依据当地实际情况,带领当地村民共致富发展养猪业,甚至为了专心做好生猪养殖业,他辞去了村主任的职务,而在他和村民们的坚持不懈下,当地养猪业有了取得了很好的养殖效益。
辞去村主任当起“猪司令” 引领村民养猪共致富
生猪养殖场
  杀年猪、熏腊肉,1月23日,七星关区大银镇处处散发着浓浓的年味。
  木瓦村孔维勇的妻子也在门前熏起了腊肉,但孔维勇却来不及帮忙,一大早便来到了养殖场。
  孔维勇是木瓦村维勇富民养猪专业合作社的主要负责人,合作社共投资100余万元。生猪养殖的主要品种是杜洛克,目前在养殖基地有200余头生猪,当前出栏的生猪有100头左右。“按照当前的市场价格,卖掉这100多头生猪,年收入能有20余万元。”孔维勇说到。
  现在带头养猪的孔维勇,之前为了生计,也没少打拼。在外打过工,回家种过树。虽然经过了一次又一次的失败,但并不能影响孔维勇想干一番事业的激情。
  2013年底,村里村干部换届选举,敢干敢做的孔维勇得到村民的认可,被选举成为了木瓦村村主任。在担任村主任的期间,孔维勇研究了很多带领村民们致富的门路,最后,通过考虑当地村民的养殖习惯,他选择了养猪。
  有了方向,说干就干。2016年6月,木瓦村“维勇富民养猪专业合作社”成立,并带动木瓦村、保旺社区、高峰村三个村民组14户贫困户通过“特惠贷”参与入股,每户每年可得保底分红5000元。为了把心思都花在生猪养殖上,在合作社成立后,孔维勇便递交了辞呈,一心当起了“猪倌”。
  高峰村今年五十多岁的贫困户冯发员,妻子行动不便随时需要人在身边照顾,家里的一亩多地也抽不出时间去种,生活来源只能靠相应的补贴。现在,他成了入股合作社的一员。“过年前就能得到5000元的分红,对我来说,真是一笔不小的收入。”冯发员说。
  保旺社区贫困户孔兵在外地打工,起初他不太了解“特惠贷”政策,孔维勇便多次联系他,为他详细讲解,鼓励他入股。现在,孔兵入了股,虽然仍在外打工,但是今年春节回家就能拿到5000元的分红。
  “希望通过我的带动,让村里人看到效益,然后大家一起,把规模发展得更大更好,走出家门槛就能有活干,有稳定的收入。”孔维勇说。
  孔维勇准备今年继续扩大生猪养殖规模,将母猪由22头增加到60头,并大力发展蔬菜种植,打造种养结合循环经济,带动更多村民参与进来,增加村民收入,实现脱贫致富。
第一农经整理)

分享:

tag: 养猪生猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲