当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪动态 >

退休教授化身“女猪倌” 秉持生态理念环保养猪

点击: 时间:2018-02-05 14:45 作者:慕罄白  来源:第一农经 

       几年前,退休在家的武汉纺织大学马克思主义学院女教授戴宗芬开始迈上了生猪养殖路,在乡下饲养起了土猪,化身成了“女猪倌”,戴宗芬的生猪养殖场不同于一般的生猪养殖场,她的养猪理念是建立在健康生态环保基础上的,从开始进入养猪行业,这些年来戴宗芬始终秉持自己的生态理念,进行环保养猪,虽然现在她并未将养猪成本收回,但是相信在她的坚持不懈下,最终生猪养殖总会结出绿色致富果。
退休教授化身“女猪倌”   秉持生态理念环保养猪
土猪
  武汉纺织大学马克思主义学院退休女教授戴宗芬,不在家里享清闲,回到乡下养土猪。1月中旬,记者来到武汉市黄陂区罗汉寺街办兴隆村采访。
  走进宏景农业有限公司院内,有3栋平行的养猪舍,戴教授从屋内迎出来热情招呼,双手冻得通红。她说,一早刚忙完猪舍粪便的清理。一男子推着饲料车从面前走过,这是她丈夫,是武汉市一家单位的退休干部,也跟着她来当“猪倌”了。
  “这里允许办养猪场吗?”记者不解地问。
  “养殖场3年前就办了,通过了环评。”戴宗芬带记者参观养猪舍。“养猪场四周距民房都在一华里以上,且规模控制在300头以内;农庄流转面积有200多亩,种有蔬菜和油茶、金果梨、桂花及景观林木等,猪的粪便全都内部消化处理掉,达到了环评要求。”
  穿行猪舍,没有一般养猪场那种熏人的臭味。戴宗芬介绍,如果饲料中添加有激素和药物,猪吃后吸收不了,富营养物质过多,排泄后气味就大;而她的养猪场,饲料中不施添加剂和药剂,品种也以黑土猪为主。
  “耷拉着耳朵遮住眼睛的,是大别山黑猪,属当地品种;竖着耳朵的,是苏太黑猪,苏州、太湖一带的品种。”戴宗芬说,养猪是个辛苦活,早晚都要清理猪舍,保持干燥卫生,生猪才能不生病或少生病。
  四九天气,寒风朔朔。“我下乡养猪,不图名利。”戴宗芬说。原来她家有亲戚办屠宰厂,他们也入有股份,她从此对国内养殖现状了解越来越多。当听到有些养殖场饲料添加激素,她忧心忡忡,“这些东西对人体是有害的呀!”
  “国家不是提倡绿色发展、绿色消费吗?我崇尚道法自然,向往慢生活。”戴教授说,这里是她和丈夫的老家,3年前,她卖掉部分房产,在荒草滩投资建设养猪场,聘请了两位农民工,示范养环保猪,供安全食品。
  据介绍,养殖场土猪自繁自育,乳猪断奶后,吃点人工猪奶过渡一下,饲料以通辽玉米、油糠(大米脱壳后里面的一层膜)、尾粉(小麦脱壳后麦麸里面的一层物质)和花生油饼为主,完全剥去了谷、麦、花生药物残留,还有大麦、糖糟等天然饲料。猪有大病不救治,让它自然淘汰。一般养殖场4个月出栏,这里的土猪16个月以上出栏。
  年,出栏100多头生猪。价格高出一般养殖场一倍,不愁销售,除满足亲友们和关系户外,部分进入市场销售。几天前,广西一客户拉走40多头猪,如今栏里只剩5头了,这是给关系户留的。”戴教授丈夫告诉记者。
  “这样养猪不亏损吗?”记者问。
  “投入400万元,目前还没有开始回收见效。”戴教授介绍,曾有人建议把附近镇中学的泔水运来喂猪,她婉拒了。“猪是杂食性动物,人喂什么,它吃什么,泔水中有洗涤液。”有人建议把过期饼干便宜买来喂猪,也被她婉拒了。按她的猪舍面积,一般养殖场可养1000头猪,但出于环境考虑,她把规模控制在300头以内。前不久,周边一些养殖场拆迁,个别养殖户找上门来,想承包养殖场,每年给几十万元租金,依然被她拒绝。
  “我秉持的理念不能丢,信仰不能丢。随着人们的认识和生活水平逐步提高,生态猪、环保猪会越来越受欢迎。”戴宗芬说。
第一农经整理)

分享:

tag: 生猪养猪生猪养殖

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲