当前位置农经网 > 财经 > 财经焦点 >

阿里巴巴放弃蚂蚁金服分润收购其33%的股权 为蚂蚁金服上市做准备

点击: 时间:2018-02-05 10:17 作者:伊谢  来源:第一农经 

  阿里巴巴收购蚂蚁金服33%股份,这一消息传传开马上夺人眼球,四年了阿里巴巴终于踏出这一步,这在2014年就有着一安排,到2018年阿里终于入股蚂蚁金服,这也意味着蚂蚁金服将上市A股,阿里巴巴这次为蚂蚁金服上市做铺垫,减少风险。

  2014年8月,阿里巴巴发布的招股书中公开披露了这一潜在的交易安排。根据当时的协议,蚂蚁金服每年需向阿里巴巴支付知识产权及技术服务费,金额相当于蚂蚁金服税前利润的37.5%;同时,在条件允许的情况下,阿里巴巴有权入股并持有蚂蚁金服33%的股权,并将相应的知识产权转让给蚂蚁金服,上述分润安排同步终止。

  另外,在条件允许的情况下,阿里巴巴有权入股并持有蚂蚁金服33%的股权,与此同时将相应的知识产权转让给蚂蚁金服,且上述分润安排同步停止。而此时阿里选择放弃分润、选择收购股权的根本用意在于,为蚂蚁金服上市做好铺垫。此前,虽然蚂蚁金服已经被认定是阿里系的公司,但是在股权归属方面,双方的关系还不够明确。阿里巴巴入股并持有了蚂蚁金服的股权之后,才能从股权层面上明确说明,蚂蚁金服是阿里系的公司。根据协议,阿里入股之后,利润转化成股权,蚂蚁金服的现金流出会大幅减少,有利于提高其整体的抗风险能力;阿里入股蚂蚁金服也意味着,科技公司在A股上市曙光渐明。蚂蚁金服一旦上市成功,则标志着科技公司将有更多的融资路径。


蚂蚁金服

  阿里巴巴首席执行官张勇表示:“阿里巴巴以让天下没有难做的生意为使命,这次入股是我们与蚂蚁金服长期战略合作的又一重要里程碑。持有蚂蚁金服股权,阿里巴巴将可以与中国第一大移动支付和TechFin平台进行更加紧密的协同,从而促进用户规模的增长和用户体验的提升,也能更好地分享全球金融科技行业的成长机会。”

  蚂蚁金服CEO井贤栋表示,阿里巴巴是一家由中国人创办及实际控制的中国公司,蚂蚁金服与阿里巴巴在使命和文化上一脉相承。基于更紧密的股权关系,双方将在服务小微企业和实体经济、探索农村电商和普惠金融,以及围绕eWTP探索中国企业全球化方面更紧密的协同。“这将帮助我们更好地把蚂蚁金服打造成一家中国的国民企业。”

  “前世今生”

  公开资料显示,蚂蚁金服前身为浙江阿里巴巴电子商务有限公司(下称“浙江阿里”)。“浙江阿里”是独立于阿里巴巴集团之外的中国内资公司,注册于2000年10月,原由马云和谢世煌分别持股80%和20%。

  2011年6月,阿里巴巴集团将支付宝的所有权转让给这家由马云控股的“浙江阿里”,这就使得“浙江阿里”获得了支付宝这个支付工具,也成为了蚂蚁金服日后的主要收入来源。

  2013年,浙江阿里巴巴电子商务有限公司,宣布将以支付宝为主体筹建小微金融服务集团,同时任命彭蕾为CEO。这就是蚂蚁金服的前身。


股权

  2014年6月,“浙江阿里”改名为“浙江蚂蚁小微金融服务集团”,注册资本为12.29亿元,股东为杭州君瀚股权投资合伙企业和杭州君澳股权投资合伙企业,分别持有蚂蚁金服57.86%、41.14%的股份。至此,蚂蚁金服正式成立。

  2016年12月28日,蚂蚁金服从有限责任公司变更为股份制公司,全称为“浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司”,注册资本达150亿元

第一农经整理)

分享:

tag: 上市股权

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲