当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪动态 >

台湾“养猪妹”的“另类”养猪故事

点击: 时间:2018-01-12 17:18 作者:慕罄白  来源:第一农经 

       台湾“养猪妹”林怡萱养猪的方式有点“另类”,她有自己的“养猪经”,多年前在台湾有着三年养猪经验的林怡萱,因为父亲公司发生严重亏损,林怡萱便和弟弟一起在厦门发展改革国寿公司,由于林怡萱“另类”的“养猪经”,父亲起初无法理解,后来随着公司盈利的开始了,父亲才放下心来,如今林怡萱经营的养猪场效益可观。
台湾“养猪妹”的“另类”养猪故事
林怡萱同父亲合影
  英国动画片《小猪佩奇》里的可爱“猪妹”不仅小朋友喜欢,也俘获了大人的心。其实在厦门同安,也有一位来自台湾的“猪妹”,她就是厦门国寿种猪开发有限公司副总经理林怡萱。因为整天和猪打交道,林怡萱就有了“猪妹”这样一个俏皮而贴切的昵称。
  “你对猪好,猪就会好”,“养猪真的很无聊,没人能说话,只能跟猪说。”林怡萱常常对着客户开玩笑大喊“亲家欢迎光临”,搞得很多人一头雾水。看到大家茫然的表情,她往往会得意地一笑:“在这边二十几年,每年至少卖掉3万头‘猪儿子’、‘猪女儿’。那你把我的猪宝宝买走,我们不是亲家是什么?”
  林怡萱说:“有些人觉得你是养猪的,会很脏很臭,其实这是刻板印象,猪是爱干净的。”现在的养猪场,尤其是种猪场,其实比想象中干净。“生产批次化,设备智能化,养殖技术规模化……”在她看来,未来十年是养猪产业的黄金发展期。
  说到“养猪经”,林怡萱有个亲身体会。她告诉导报记者:“猪是很微妙的,你对它好,它就好。如果饲料里加了抗生素、瘦肉精,猪不仅会变得不好养,还会莫名死给你看。”
  “原来大陆畜牧业这么先进”
  林怡萱的父亲林国忠1998年从彰化来厦门发展,“猪妹”林怡萱2000年第一次来探亲,亲眼见证了厦门的飞速发展。
  2000年第一次来时,“从香港转机到厦门,然后皮卡车整整开了一个半小时到同安。放眼望去很大一片,种猪场都不知道在哪里。”
  2008年,林怡萱大学本科毕业后,在台湾养了三年猪。直到2012年,她代表学校带团到厦门大学参加活动,带着嘉宾一起到国寿种猪场参观。“那时候的猪舍已经有专属空调、运动场,猪还能享受到专人擦澡的服务。去参观的同学都惊呼:原来大陆畜牧业已经发展得这么先进了!”
  “父亲气到要断绝关系”
  研究生毕业后,林怡萱并未想过要来厦门接手父亲的事业。未成想2013年猪价大跌,国寿公司亏损严重。但危机就是转机,林怡萱姐弟结合了畜牧业和商业管理的知识背景,透过生产批次化模式对原本的生产方式进行改革,打算将种猪养殖变成工厂生产流水线一样的有序生产。
  个性爽朗的林怡萱笑着说,“一接手时,生产规划书上写说要淘汰百来头母猪,产房小猪及保育的病猪只不合格全都被淘汰,我父亲气到说要跟我断绝关系,叫我们滚回台湾!”直到一年后顺利扭亏为盈,林国忠才放下心来,将企业管理权慢慢交到林怡萱手里,或许这就是所谓的不破不立吧。
第一农经整理)

分享:

tag: 养猪养猪场

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲