当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪动态 >

90后小伙意外结缘养猪业 生态养猪开阔新天地

点击: 时间:2018-01-12 16:16 作者:慕罄白  来源:第一农经 

        90后小伙汪小山与养猪业结缘完全是出于一次自己食物中毒意外的感悟,加之对于年迈父母的体谅,汪小山开始返乡养猪创业。汪小山的生猪养殖不同于普通的生猪养殖,完全是生态模式养殖的,好品质的生猪成功打开了销售市场,加之汪小山的科学经营,生态养猪成功开阔出一片新天地。
90后小伙意外结缘养猪业  生态养猪开阔新天地
汪小山喂猪
  从大城市的IT从业者,到山村里的猪倌,马金镇建群村的“90后”小伙子——汪小山走的是一条“奇怪”的创业路线。
  1992年出生的汪小山,就读浙江万里学院计算机专业。到了大学后,汪小山依靠自己的努力,当上班长,并被学校推荐参加KAB(国际劳工组织为培养大学生的创业意识和创业能力而专门开发的教育项目)全国年会。
  通过这次年会,汪小山接触到了各类学校的精英,并参观了小米、360、京东互联网公司,小米公司的总裁雷军亲自授课,分享企业发展经验。回来后,寝室的小伙伴们决定试水,汪小山向同学借了2000元,便开始了他们微信宝产品的代理。跑杭州、去上海,服装厂、珠宝品牌、早教类产品,让他们小赚一笔。
  在担任浙江万里学院KAB主席后,汪小山设立创业协会,并组织培训会,邀请当地企业家讲座并组织承办创业大赛,也让汪小山认识了不少投资人,开拓了视野。
  转眼间,大三来临,他开始思考自己今后的人生。冥思苦想后,他觉得自己喜欢活跃于社会,喜欢创业,喜欢挑战冒险,在分析各项利弊后,也争取到了家人的支持。
  在辞去学校各类职务后,汪小山成立了“宁波三顾茅庐商贸有限公司”,开始了“寝室装修”行业。汪小山还利用自己计算机专业知识,跟公司团队共同搭建平台,为每位刚毕业的学生量身定做,个性化、模块化的小公寓得到了他们的青睐,订单业绩一路看好。
90后小伙意外结缘养猪业  生态养猪开阔新天地
  2014年,就在汪小山准备大干一场的时候,接到了舅舅打来的电话:父亲在新猪场建设的时候从高处摔下,发生意外,颈椎受伤严重。他连夜返家,看着ICU病房里躺着的父亲,心中很是愧疚:要是能陪伴在父母身边,也许这样的意外可以避免,此时他心中生出些许归意。
  在父亲度过危险期后,汪小山重新返校,继续他的创业梦想。连续的工作让他身心疲惫,在一次食物中毒之后,躺在病床上的他开始思考:为什么现在吃到安全健康的食品这么难?
  在春节回家和父母聊到养猪场经营状况后,得知生猪养殖方法传统、资金规模小,父母年迈过于辛苦劳累,让他暗下决定:回家养猪。
  2016年年初,考虑到目前养猪场的现有布局,汪小山和朋友一起给猪场起了个名字——山溪谷,意为好山好水养好猪。有了品牌,就要去运作。他利用自己线上运营的经验,着手开始线上品牌的塑造。小伙伴们也很给力,一个时尚内涵的CI设计出炉。在养猪场外观上,他一步步美化,养猪舍造成了徽派建筑,简洁宽敞;种植草坪,给猪圈出运动场,一拨拨创新思路和手段接踵而来。“在一个快乐的环境养快乐的猪。”他是这样想的,也是这样做的。
90后小伙意外结缘养猪业  生态养猪开阔新天地
  关于养猪,汪小山这个门外汉开始不断学习和考察。2017年,他先后去了四川、嘉兴、淳安、金华等地,考察优秀肉猪品种,学习先进的猪场管理和运营模式,结合自身所学,一个“公司+基地+专业户+销售门店”的经营模式应运而生。
  “我所想的就是品质+服务,我要让所有顾客都有良好的购买体验,这样我的品牌才能生存,才有更大的生命力,才能让更多人吃到放心猪肉。”在岙滩农贸市场第一家门店开张后,汪小山用高标准服务,高薪资回报的方式激励员工。在5月19日开业当天,4头近千斤山溪谷生鲜猪肉一抢而空。
  市场往往随波逐流,在一波热潮之后,门店的销量锐减,甚至一天半头猪都卖不掉,员工都打起了退堂鼓。汪小山鼓励员工:“只要你们有良好的服务,猪肉卖不掉你们不用担心,我考核的是你们的服务质量。我会想办法增加销售量。”
90后小伙意外结缘养猪业  生态养猪开阔新天地
  在引入会员系统,采取充值返利、营销返利等手段之后,销量回升,因为汪小山明白,只要出肉品质保证,仍能挽回顾客的心。
  “说起养猪,我刚开始还真是外行。但我知道猪肉要想有好品质,生猪的成长尤为重要。”山溪谷的猪,有金华的两头乌、安徽的花猪、江苏的三元猪等,不管哪个品种,汪小山都给他们住的“寝室”打扫得干净整洁;吃的是生态猪草和玉米面;喝的是从后山引来的山泉水,每天还有1个小时的运动时间,在运动场里猪们或欢快畅跑,或拱地吃草,欢乐无限。
90后小伙意外结缘养猪业  生态养猪开阔新天地
  为了打开市场,汪小山来到衢州东方商厦、世纪联华超市、大润发超市考察市场,并开设体验店。现场用山溪谷猪肉包包子、包饺子请顾客品尝,高品质的生猪肉让在场的顾客赞不绝口,也顺利打开了市场。
  说到今后的发展,汪小山充满信心。“我准备采用农旅结合的方式,增强现场体验,把更多的消费人群带到开化,呼吸最新鲜的空气、喝最干净的水,吃最放心的猪肉就是我今后的发展方向。”汪小山准备把部分猪肉产品进行深加工,增加农事体验,并在山溪谷内修建游步道,美化场区,让生产更科学更环保,加工更透明,用标准的企业化模式管理山溪谷,让更多的好产品走向市场,让更多的百姓吃到放心安全的猪肉。
第一农经整理)

分享:

tag: 养猪生猪猪场

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲