当前位置农经网 > 茶叶 > 茶叶新闻 >

摩洛哥官方加严进口茶叶检验监管 出口企业应关注

点击: 时间:2018-01-12 09:28 作者:美少女  来源:第一农经 

  我国是世界上著名的茶叶生产大国,同时也是世界范围内唯一能够量产各种类茶的国家,目前在国际市场上消费量较大的当属红茶。每年我国红茶出口量在全世界的红茶出口比重中仍居前列。摩洛哥市场是我国茶叶出口的风向标,在对外茶叶出口中位居前排。
  但是至2017下半年以来,摩洛哥官方对进口茶叶的要求进一步提高,新增茶叶农残限量要求,近期已导致我国出口摩洛哥茶叶大量被官方扣留。
  近年来,我国出口摩洛哥的茶叶呈高速增长态势,2017年1到10月份出口额达1.88亿美金,同比增长1.6%,2016年出口量占摩洛哥茶叶进口量的90%以上。2017年1月至现在,绍兴地区出口摩洛茶叶共计4万吨,货值1.18亿美元,分别占浙江省出口茶叶的72.73%和71.52%,是出口重点分支局之一。而在2015年之前,摩洛哥方面没有茶叶相关标准,我国出口摩洛哥茶叶主要依据国内标准、合同和信用证等约定的特殊条款。2015年摩洛哥颁布《关于商品茶的质量和卫生安全法令》,要求输摩洛哥茶叶应符合相关法令的要求,同时要求进口商提供输出国检验检疫部门出具英文抬头为“Health Certificate”的检验证书。而今年新增了农残限量要求。为此,检验检疫提醒相关出口企业:一是对现有产品开展有毒有害物质残留监测,提高自检自控能力;二是加强产品源头控制,选择环保的农药,减少不必要的损失;三是与国外进口商保持联络,关注摩洛哥官方检验监管政策新动向。
第一农经整理)

分享:

tag: 茶叶茶叶新闻

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲