当前位置农经网 > 养猪网 > 猪病防治 >

改善猪的呼吸道问题的方法

点击: 时间:2017-12-29 17:46 作者:伊谢  来源:第一农经 

  猪在现代化养殖中非常高效,在自动化和科技化养殖中,一切都是为了增肥,因为对猪本身的福利反而不太重视,而这些拥挤的猪场环境下空气质量出现问题是正常的,因而需要做好猪场通风,除此之外还要改善猪呼吸道问题。

  尽管猪场的生产系统和高效的保健状态不断地得到改善,但是目前呼吸道问题仍然是养猪业中最重要的问题。许多病原微生物均可侵袭猪的呼吸道,并且当前的呼吸道疾病大多数都由许多不同病原的复杂的相互作用引起的混合感染。混合感染的呼吸道疾病常被称作猪呼吸系统综合征(PRDC),其中猪肺炎支原体扮演了重要的作用。本试验的目的是评估泰万菌素和金霉素对商品化猪场的生产性能和呼吸道症状的使用效果和作用。

  材料与方法

  猪场存栏母猪5000头,饲养管理模式为:隔离断奶、三点式饲养、全进全出、自动饲喂系统。连续两个礼拜的2500头小猪,圈养在同样的栏舍,采取同样的管理模式,从断奶饲养到屠宰,大约20-167日龄。随机将同一个礼拜出生的小猪作为对照组,定期接受治疗呼吸道问题的普通抗生素饲养,而另一个同一礼拜出生的小猪接受泰万菌素和金霉素进行处理作为试验组。用药方案如下:对照组在21-30天、31-70天、71-85天、86-108天时分别给予500、400、500和100ppm的金霉素,并且在71-85天和86-108天时分别给予110ppm泰乐菌素,在109-130天时给予100ppm的林可霉素。试验组在21-40天、70-77天和98-104天时脉冲式给药,浓度分别为2-、50、50ppm的泰万菌素,同时在70-77天和98-104天时给予400ppm的金霉素。

  两组动物都给予自由采食,在整个试验过程中记录动物的体重和饲料消耗,计算饲料转化率和平均日增重。并且记录所有的治疗经过和临床症状。对于死亡的猪进行尸体剖检。根据所记录的变量计算成本和效益。在屠宰场,每组随机选择200个肺脏,记录肺脏病变的位置和病变大小。


养猪

  结果

  在断奶阶段,两组之间无统计学意义上的差异,因此两组之间具有可比性。在第73天左右时,两组动物具有相似的生产参数,在平均体重、饲料转化率和平均日增重中,两组无差异。然而在育肥结束,试验组达到平均体重109.2kg比对照组早2.1天,其中试验组需要166.7天,而对照组需要168.8天。并且与对照组相比,试验组的有效猪高出1.5%,优质猪高出1.3%,平均日增重高0.019kg,每公斤猪肉的饲料成本减少3美分,饲料转化率提高(试验组2.70VS对照组2.79,即每长一公斤猪,试验组少吃饲料0.09kg)。

  试验过程中,两组死亡猪的死因都为商品猪场常见的病因。然而,在育肥期,试验组只出现了较少的25头死亡,其死亡率与对照组相比下降2%。

  在屠宰场对肺脏的检查发现,对照组有30.8%的肺脏出现了与支原体肺炎相吻合的症状,然而试验组仅有16.5%的肺脏出现。

  结论和讨论

  泰万菌素和金霉素的脉冲式给药方案虽说在生长前期没有带来较好的生产性能改善,但是可以改善育肥后期的生产效率,即低死亡率、低饲料消耗、较高的平均日增重、较好的饲料转化率,使较低的成本出售了更多重量的猪。此外,泰万菌素和金霉素还可以显著降低具有肺脏损伤猪的数量以及损伤程度。

第一农经整理)

分享:

tag: 猪场母猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册