当前位置农经网 > 养猪网 > 猪病防治 >

口蹄疫的保健防控方案

点击: 时间:2017-12-29 17:38 作者:伊谢  来源:第一农经 

  猪口蹄疫是猪场常见猪病,其是非常顽强的猪病,养猪人对这个猪病治疗非常拿手,但这猪病来来去去,甚至连猪场疫苗对猪口蹄疫的防疫效果也非常很一般,打了疫苗依然爆发猪口蹄疫也是非常常见的,这里说下口蹄疫的保健防控方案。

  1、平时的防控措施坚持“管重于养、养重于防、防重于治、综合防控”的方针,搞好科学的饲养管理,实行隔离分群饲养与“全进全出”的饲养制度,全面落实各项防疫卫生措施,保障猪只的健康生产。


猪口蹄疫

  2、要增温保暖。要保持畜禽舍地面干燥,减少或停止栏舍冲洗,减轻舍内湿度;在栏舍地面加垫料,不让畜禽睡卧在潮湿阴冷的地方。在做好保温的同时,要注意通风换气,保持舍内空气新鲜、干燥舒适,同时要保证适宜的光照。

  3、避免产生免疫应激反应和免疫失败:不论如何先进的疫苗,它的保护率不可能是100%的,并且注射疫苗所产生的保护性抗体的有和无、或者高和低,在很大层面上取决于猪只的营养状况,所以给猪只提供促进抗体提前生成和提高抗体水平的免疫增强剂显得尤为重要。建议在注射口蹄疫疫苗前后10天使用“促免1号”,可缓解甚至消除疫苗免疫应激所产生的过敏反应,同时能有效提高抗体水平,减少免疫失败的发生。

  4、加强卫生和消毒工作:猪舍内外应严格消毒,保持圈舍清洁、干燥,空气流通。因口蹄疫是一种对酸敏感的病毒,故应选择以弱酸性为主的消毒药,如食醋、过氧乙酸等,带猪消毒用0.3%的过氧乙酸;空舍消毒的浓度是0.5%。但是应注意的是,碘酊、酒精、石炭酸、来苏尔、新洁尔灭等对口蹄疫病毒几乎无杀灭效果。另外,该病主要爆发于冬、春季,一般建议每周2-3次栏内用“干燥消毒粉”消毒,猪场受到疫情威胁时每天消毒一次,药物浓度要适当加大,消毒后喷洒“护舍安”,促进有益菌繁殖,改善猪舍环境,预防疾病发生。同时对猪场定期使用空气专用消毒剂进行空气消毒。

  5、提供均衡营养的饲料和提高机体非特异性抵抗力:冬春季节天气寒冷,猪的消耗大,所以要给猪提供营养全面而丰富的饲料。同时,小猪阶段添加0.25%“奥得曼A”可提高猪的非特异性抗病力,抵抗病毒性疾病感染,并可减少猪舍中氨气浓度;中大猪使用0.5%的“大莊素”,提高抗病力、改善体形、促进生长。

第一农经整理)

分享:

tag: 口蹄疫保健防控

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册