当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

母猪产仔太多如何寄养仔猪

点击: 时间:2017-12-28 15:24 作者:伊谢  来源:第一农经 

  现在母猪产能释放出来,十分高产一胎基本十二头仔猪左右,如此高产是现在养猪技术提高的表现之一,但相对的母猪的乳头和奶水是有限,过于高产数量过多的仔猪,母猪乳头不够,奶水不够的情况下只能选择将仔猪临时寄养了,那么如何寄养仔猪?

  一、临时寄养

  每间产房的负责人必须清楚,自己负责的栏舍里,有多少头仔猪没有吃到足够的奶水,而导致生长受阻。有一个很简单的方法:用一个小夹子,来标记弱仔的头数。时刻提醒饲养员及主管,这个栏里有几头仔猪需要寄养。

  母猪在分娩开始的时候,最初产仔1至2头的时候,往往会有大量的乳汁分泌出来,此时可以把需要寄养的仔猪(7日龄之内)抓过来,吃奶。每头弱仔每天保证两次,每次30ml初乳。连续3天,即可大大提高这些弱仔的成活率。


母猪哺乳

  二、6小时之内的初乳最有营养

  母猪从分娩开始12至24小时内的乳汁,俗称初乳,也称胶奶。颜色乳白,或有微黄。

  24小时之后分泌的乳汁,称为常乳。补乳中富含免疫球蛋白(IgG),乳清蛋白,总蛋白,易消化吸收的养分。

  研究表明,母猪从分娩开始,6小时内的初乳,最有营养,如果仔猪在出生6小时内,吃到40ml初乳,就可以获得足够的被动免疫,提高仔猪的成活率。

  三、仔猪寄养的原则

  1.均窝法。在商品猪场,此法可以推广,按个体大小来调窝。实现整体的均匀度一致。在种猪场(GGP和GP场)此法不能适用,因涉及到品种问题,及遗传评估。

  2.调大不调小。最先出生的仔猪,且个大的猪些仔猪,是优先考虑寄出的对象,这些仔猪已经吃到了足够的初乳。

  3.更换母猪。当母猪因疾病问题,导致无乳或少乳,不能再继续哺乳时,此刻我们应该早做决定。将问题母猪移走,更换1头泌乳量大的母猪过来。俗称奶妈母猪。第一胎母猪不适合做奶妈母猪。奶妈母猪的哺乳期控制在两个阶段,一是哺乳期25,二是哺乳期42天。断奶后可在7天左右正常发情。

  4.早发现早寄养。一个优级秀的员工,可以在第一时间发现问题仔猪。并正确评估,是仔猪个体没有吃到足够的乳汁,还是母猪本身的问题。并迅速做出决策:寄养。

  四、仔猪寄养的几个误区

  1.仅在仔猪出生72小时内做寄养工作。每一头仔猪,每天的表现都会不一样,是长胖了?还是生长受阻?仔猪的寄养,应该是一个持续的工作,每天都要做的日常工作。

  2.将要淘汰的母猪作为奶妈母猪。这些要淘汰的母猪,多是有问题的母猪,或奶水不足的母猪。这类母猪不建议做奶妈母猪。

  3.仔猪寄养后没有评估。一些仔猪可能并不吃其他母猪的奶水,如果不能发现这个问题,那么这头仔猪会饿死。或一些母猪并不喜欢其他仔猪,猪使终保持俯卧状而拒绝哺乳母。还有一些母猪发现其他仔猪来哺乳时,会咬死仔猪。仔猪的寄养,并不是让简单把仔猪从一栏调到另一个栏,或更后一头母猪就结束了,寄养后的评估工作常常被忽略。以致造成寄养的失败。

第一农经整理)

分享:

tag: 母猪产仔

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册