当前位置农经网 > 养猪网 > 猪品种 >

黄淮海黑猪

点击: 时间:2017-12-26 15:36 作者:伊谢  来源:第一农经 

  古代文明都是河域文明中国的黄河,印度的恒河埃及的尼罗河最灿烂的古代文明古国都是依靠河域发展起来的。在我们的母亲河黄河下游也生活一个各种猪种这些猪种被华夏先民饲养繁殖因为黄淮海流域所以统称为黄淮海黑猪。

  黄淮海黑猪分布在黄河中下游,淮河,海河流域,包括江苏北部、安徽北部、山东、山西、河南、河北、内蒙古等省、市、自治区的广大地区。其主要地方猪种有:分布在淮河两岸的淮猪(括江苏的淮北猪、山猪、灶猪,安徽的定远猪、皖北猪,河南的淮南猪等),河北的深州猪;山西的马身猪;山东的莱芜猪和内蒙古自治区的河套大耳猪等。由于这一广大地区的生态条件基本相似,农作制度,饲料种类、养猪方式类同,各地猪种血统上有相互影响,外形特征、特性亦相类似,故统称黄淮海黑猪。据1978-1982年统计,有黄淮海黑猪40多万头,其中淮猪约占65%,深州猪约占18%,莱芜猪、马身猪和河套大耳猪数量较少。


黄淮海黑猪

  黄河、淮河、海河流域是我国古代文化开发较早的地区,养猪历史十分悠久。据对山东大汶口文化遗址(距今5300一6500年)的出土文物考证,三分之一的古墓中葬有家猪的骨骼。

  在内蒙古自治区呼和浩特市附近出土的文物中,有陶猪数个,系北魏时期(公元420---533年)的葬品。亦证明该地1400余年前即有养猪。

  历史上黄淮海黑猪分布区黄河、淮河、海河常泛滥成灾,易旱易涝,土壤瘠薄,粮食产量低而不稳。作物以麦类、甘薯玉米、豆类、花生、高梁、谷子等旱作为主。由于地广人稀,闲散土地较多,群众养猪多采用放牧或放牧与舍饲相结合的方式。猪在较艰苦的条件下培育而成。

  魏、晋南北朝时期(公元三至五世纪)和北宋时期(公元十三世纪),由于战争的影响,中原人民两次南移,淮河流域的淮北猪亦随之流动。它向东被引入沿海垦区,逐渐形成了灶猪;向南引入镇、宁、扬丘陵山地,逐渐形成了山猪,向西南经淮河入安徽、河南的淮南丘陵地区,形成了皖北猪[www.nczfj.com]、定远猪和淮南猪。由于人们选种上的偏爱和自然环境条件稍有不同,它们逐渐成为略有差异的类群,而且往往“类群之内还有类群”。但它们在猪种起源上是属于同一类型的。 本世纪五十年代开始,产区曾引入巴克夏、中约克夏等猪种与本地猪种广泛杂交。由于杂种猪生长快,受到群众欢迎。有的地区留其作种猪繁殖,产生了各种类型的杂种猪。这就为以后培育新淮猪、北京黑猪、山西黑猪等猪种打下了基础。由于多数地区没有建立繁育体系,群众任意选留种猪。因而近十年来,地方猪种的数量大大减少,有的地区近乎绝迹。近年来,这一情况已引起有关方面的重视。例如,苏、皖、豫、鲁四省有关部门经过协商,于1982年11月成立了四省淮猪育种委员会,加快了淮猪育种工作的进程。

  黄淮海黑猪分布面广,能适应较粗放的饲养条件,虽生长速度较慢,但胴体瘦肉率较高。这是一个可贵的特点。今后应扩大纯种猪的数量,加强本品种选育工作,建立纯繁与杂交利用相结合的繁育体系。

  外貌特征

  体型较大,耳大下垂超过鼻端,嘴筒长直,背腰平直狭窄,臀部倾斜,四肢结实有力,被毛黑色,皮厚毛粗密,冬季密生棕红色绒毛。 乳头7-9对。

  生产性能

  淮猪成年公猪体重140.6千克,母猪体重114.9千克,头胎产仔9~10头,经产仔13头,日增重为251克。深州猪成年公猪体重为150~200千克,母猪为100~150千克,头胎产仔10.1头,经产仔12.8头,高水平营养日增重为434克,屠宰率为72.8%。马身猪成年公猪体重为121~154千克,母猪为101~128千克,初产仔10.5~11.4头,经产仔13.6头,肥育期日增重为450克,瘦肉率为40.9%。莱芜猪成年公猪体重为108.9千克,母猪为138.3千克,初产仔10.4头,经产仔13.4头,肥育期日增重为359克,屠宰率为70.2%。河套大耳猪:成年公猪体重149.1千克,母猪为103千克,初产8~9头,经产仔10头,肥育期日增重为325克,屠宰率为67.3%,瘦肉率为44.3%。

第一农经整理)

分享:

tag: 黑猪公猪

上一篇:泛农花猪

下一篇:松辽黑猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册