当前位置农经网 > 养猪网 > 猪品种 >

泛农花猪

点击: 时间:2017-12-22 15:33 作者:伊谢  来源:第一农经 

  泛农花猪是为改善黄泛地区地方猪种项城猪将其和苏白猪还有约克夏猪杂交最后开始杂种花猪的自繁自养经过几十年培育最后稳定为三品系五品种更在80年代达到选育标准算是彻底被承认了,今天就来带大家来了解这个泛农花猪。

  产地和分布

  产于河南省西华县的黄泛区农场,现有繁殖母猪。历年来向省内、的温县、盂县、长葛、许昌、郑州、镇平、方城、社旗等县以及新疆、内蒙古、甘肃、山西、广西、广东等省、自治区推广一定数量的种猪。

  培育过程

  黄泛区农场位于河南省东部的黄河冲积平原,土质为沙质壤土。农作物以小麦为主,兼种玉米水稻、豆类、花生棉花、苜蓿等。丰富的农副产品为泛农花猪的育成提供了良好的饲料条件。

  1952年,黄泛区农场饲养的是西华、扶沟一带的项城猪。该猪虽然耐粗放饲养,产仔多,但晚熟、皮厚、屠宰率低。为了改进这些缺点,于1953年引入苏白猪和约克夏猪与项城猪杂交。白色杂种猪的生产性能虽有很大提高,但夏天在烈日曝晒下易患皮炎,冬天易患疥癣。又于1956年引入巴克夏猪再度进行杂交,所产后代有白猪、黑猪和黑白花猪。黑色和白色杂种猪产仔少,且偏于脂肪型,而花猪生长快,耐粗放管理,能较好地适应当地自然条件,故自1959年开始了杂种花猪的自群繁育。1962年建立种猪场,制定了泛农花猪育种方案。通过有计划的选种选配和后裔测定,建立了三个品系和五个品族。


泛农花猪

  泛农花猪的肥育猪曾运销香港,受到好评。认为泛农花猪皮薄、骨细、瘦肉多,对泛农花猪的育种起了一定促进作用。为进一步提高其品质,1963年导入了“农大1号”[吉林黑× (苏白×海南)]公猪的血液,获得显著效果,并建立了“214号”品系。

  1972年泛农花猪各项主要生产性能都已达到育种计划指标。遂于1973年重新修订了泛农花猪的育种计划。

  泛农花猪育种的全过程,大致可分为三个阶段:第一阶段(1953-1962年),为杂交和横交自群繁育阶段;第二阶段(1962-1972年),为着重于体型外貌的选育阶段;第三阶段(1972-1980年),为着重于生产性能的选育阶段。建立了多仔系、快长系和体长系。特别是1974年以后,采用了群体建系方法,增加了基因组合的机率,丰富了选种素材,取得了良好效果。1983年5月,经河南省省级鉴定,确认泛农花猪已达到预定的选育指标。

  特征和特性

  1.体型外貌

  头中等大小,面微凹,耳前伸。背腰平直,体侧深,腹围大,臀部略倾斜。大腿不够丰满,四肢较细而结实。毛色黑白相间而黑多白少。乳头6-7对。

  2.生长发育

  据1978-1979年对后备公猪(55头)和后备母猪(93头)的测定,在粗料占日粮20%的饲养条件下,6月龄公猪体重76.72公斤,6月龄母猪69.22公斤。

  快长系的24月龄公猪(4头)体重169.5公斤,体长140.5厘米,胸围141.0厘米124月龄母猪(6头)相应为:148.5公斤,134.5厘米和123.0厘米;成年公猪(4头)相应为:217.5公斤,152.2厘米和141.0厘米;成年母猪(53头)相应为:187.6公斤,143.0厘米和137.2厘米。体长系的24月龄母猪(11头)体长139.0厘米,胸围122.0厘米;成年母猪(10头)相应为:159.7厘米和146.4厘米。

  3.繁殖性能

  小公猪于3月龄性成熟,睾丸出现成熟精子,并能射精。小母猪3-3.5月龄时开始发情,卵巢出现红体和黄体。2岁以下的青年母猪发情持续期较长,平均6.4(6-7)天。发情周期较短,平均16.2(16-22)天。2岁以上的青年母猪发情持续期平均4.4(2-6)天,发情周期平均20 (19-21)天。

  据1982年统计,经产母猪产仔数10.88头,60日龄断乳窝重145.80公斤,断乳个体重17.69公斤。

  4.肥育性能

  1975年和1979年,用同一饲料配方(每公斤混合料含粗料25%、粗蛋白13%、饲料单位0.8~1),对泛农花猪进行测定。1975年,肥育猪6月龄体重69.1公斤,日增重517克。1979年,肥育猪6月龄体重85公斤,日增重560克,每公斤增重耗混合精料3.66公斤。

  1966年在较低营养水平(每公斤混合料含消化能3.14兆卡、消化粗蛋白12.86%)下,肥育猪日增重358克,每公斤增重耗混合料4.1公斤。1980年在稍高营养水平(每公斤混合料含消化能3.27兆卡、消化粗蛋白14.57%)下,日增重617克,每公斤增重耗混合料3.6公斤,180日龄体重可达90公斤。

  据对泛农花猪不同月龄肥育猪的日增重、瘦肉率和饲料消耗的测定表明,6月龄日增重达到高峰,此后开始下降;胴体瘦肉率则从4月龄以后下降,8月龄大幅度下降;而饲料利甩率则从4月龄开始一直逐月上升,8月龄以后大幅度上升。说明泛农花肥育猪在营养水平较低的条件下,8月龄、体重90公斤左右屠宰为宜。

  据1979-1981年的屠宰测定体重90公斤的肥育猪(77头),屠宰率73.18%,胴体长75.93厘米,膘厚4.27厘米,胴体中瘦肉占49.73%、脂肪占34.86%、皮占6.79%、骨占8.62%。

  1980年对泛农花猪快长系和体长系肥育猪分别进行了屠宰测定。快长系的肥育猪187.2日龄,体重89.8公斤,屠宰率73%,体长71.25厘米,6-7肋间膘厚4.85厘米,瘦肉率49.1%,腿臀比例27.6%;体长系的肥育猪相应为:211.5日龄,91.28公斤,69.9%,78.75厘米,3.06厘米;52.0%,27.6%。

  杂交利用

  1980年用长白和大约克夏公猪分别与泛农花母猪进行杂交,杂种猪的日增重、瘦肉率和饲料利用率以大约克夏与泛农花猪的杂交效果较好。

  评价和展望

  泛农花猪是通过多品种复杂杂交而育成的肉脂兼用型猪种,日增重快,具有本地项城猪性成熟早、产仔多、适应性强的优良特性。泛农花猪产区周围,地方猪种(项城猪)已基本绝迹,应将泛农花猪向农村推广,建立杂交繁育体系,推广有效的杂交组合。

  泛农花猪的瘦肉率还不够高,但品系间、个体间在瘦肉率方面的差异大,今后应加强选育,提高瘦肉率,以适应国内、外市场的需要。

第一农经整理)

分享:

tag: 农场花猪

上一篇:江泉白猪

下一篇:黄淮海黑猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册