当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪场 >

现代化猪场建立需要考虑哪些因素?

点击: 时间:2017-12-22 14:41 作者:伊谢  来源:第一农经 

  现在养猪行业飞速发展,猪场建设几十年前那套早就过时了,这些过来人的经验不顶用了,这些经验非常偏离了现代养猪的需求也无法满足如今越刮越烈的环保之风了。现代化猪场建设需要从长远发展和粪污处理来考虑满足现在的环保要求。

  (1)便利:现代养猪涉及的领域很多,便利是非常重要的一项。第一是水便利,水源不但要充足,更要符合养猪的技术要求,需要提取样品到相关部门化验;因水质原因导致养猪出问题的猪场非常多。第二是电便利,特别是大规模猪场用电量非常大,高档机械已离不开电,电不足或经常停电对养猪影响是非常大的。三是交通便利,饲料的运入及生猪的运出,都需要宽阔的道路;所以所建猪场不能远离交通主干线。第四是通讯便利,如果一个猪场建在没有手机信号、没有网络的地方,那并不是世外桃源,而更像是监狱。
 

  (2)生物安全:从生物安全的角度讲,远离村庄、居民区、工厂等是必须考虑的;另外还要选择地势高燥的地方。地势高燥对养猪是非常重要的,首先是干燥的环境不利于病原生存;其次是高的地方更容易排除病原,而病原却难于自然进入。

  (3)充分利用当地资源:这也是我们需要考虑的,如产煤地区可考虑充分利用煤炭资源,在保温问题上可以节省资金;饲料资源丰富地区可减少饲料原料的运输成本,靠近城市地区则更便于销售,价格也会相应高些;而劳动力充足的地区则用人方便,可节省人力成本。


猪场

  (4)环保要求:环境保护已是我国养猪必须重视的问题,大规模猪场每天都会有大量的粪尿及污水排放,如果不能就地消化,那成本也是非常高的;特别是污水处理,已经成为许多猪场最大的难题,提前考虑好污水的去向,对以后的养猪经营无疑是非常关键的。

  (5)养人:猪是靠人养的,如果没有人或者没有合适的人,那也是一个大问题;所以,要养好猪,先要养好人;所以建场时,就要考虑员工的需求,为员工规划出相应的设施,如娱乐、食宿、洗澡等。现在的员工已不再是只满足温饱就可以的,特别是养猪人才缺乏的时代,留住优秀员工更显得重要。

  上面介绍的是主要考虑的内容,不同猪场还有其它需要的事项,那只能就事论事,灵活把握了。

第一农经整理)

分享:

tag: 猪场建设猪场

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册