当前位置农经网 > 财经 > 财经焦点 >

聚焦中央经济工作会议 预测2018年中国货币政策

点击: 时间:2017-12-21 11:10 作者:王有鑫  来源:中国银行国际金融研究所 

  昨日,国内外共同聚焦的中央经济工作会议在京胜利闭幕,本次会议具体部署了2018年中央经济工作,中国银行国际金融研究所研究员王有鑫也对会议内容进行了解读,预测明年我国货币政策将或采取“隐性加息+扩表+严监管”操作手段。
  中央经济工作会议上明确:“打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险,要服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环,做好重点领域风险防范和处置,坚决打击违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度建设。”"
聚焦中央经济工作会议 预测2018年中国货币政策
  从上述内容看,明年货币政策主要目标是防风险、促增长和金融去杠杆。这与7月全国金融工作会议“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三项任务也是一脉相成的。
  因此,在这个大背景下,预计明年我国货币政策将主要采取“隐性加息+扩表+严监管”的操作手段。第一,价格工具趋于紧缩,mlf、逆回购等操作利率整体将继续波动上行,既符合国际利率中枢上移趋势,又能缩窄操作利率和货币市场利率之间的差距,理顺价格信号,抑制市场过度投机和套利行为。
  第二,数量工具保持适度宽松,利用公开市场操作和创新金融工具,主动调节流动性,确保资产负债表一定增速,既满足市场流动性需求,又可以控制市场利率过度上行,支持实体经济发展。
  第三,继续保持严监管和金融去杠杆,可以防控因市场环境变化对金融系统的冲击,避免影子银行和资产价格调整风险跨市场跨机构跨产品蔓延和传染,防范明斯基时刻的发生。
第一农经整理)

分享:

tag: 货币政策经济会议

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册