当前位置农经网 > 养猪网 > 猪品种 >

鲁莱黑猪

点击: 时间:2017-12-15 15:49 作者:伊谢  来源:第一农经 

  今天介绍的猪不是我国自古以来形成的地方猪种了,而在新的时代培育出来的新品种,是将大约克夏猪和莱芜猪杂交固定定向培育出来的猪种,名为鲁莱黑猪。其特点就是生长性能高,繁殖性能好,肉质鲜美。是非常不错的新猪种。

  鲁莱黑猪是由山东省莱芜市畜牧兽医局利用我国优良地方品种莱芜猪与国外生长性能高、繁殖性能较好的大约克夏猪,通过杂交建系、横交固定、定向培育而成。

  1.体型外貌

  鲁莱黑猪被毛黑色,育成期耳直立,成年耳根较软下垂,中等偏大,头中等大小,额头有不典型的倒“八”字皱纹,嘴直,中等大小,背腰平直,臀部较丰满,四肢健壮,肢蹄不卧。公猪头颈粗,前躯发达,睾丸发育良好,性欲旺盛。母猪头颈稍细、清秀,腹较大不下垂,乳头排列均匀、整齐,乳头数7~8对,发育良好,成年体重一般120~130公斤。

  2.体重体尺

  24月龄公猪体重123.52公斤,体长127.42厘米,体高71.23厘米,胸围117.34厘米。24月龄母猪体重130.83公斤,体长133.46厘米,体高70.57厘米,胸围116.67厘米。


鲁莱黑猪

  3.繁殖性能

  经产鲁莱黑猪母猪平均产仔数14.5头,产活仔数12.5~13头,初生仔猪平均体重1.2公斤,60日龄断奶窝重约150公斤。

  4.肥育性能

  据莱芜市畜牧兽医局对87头鲁莱黑猪的肥育测定,同胞育肥25~90公斤体重阶段,平均日增重598.0±0.38克,料肉比3.25±0.03∶1;对12头鲁莱黑猪屠宰测定,屠宰率73.55±0.63%,眼肌面积29.50±0.31平方厘米,后腿比例29.9%±0.36%,瘦肉率53.2%±0.34%。

第一农经整理)

分享:

tag: 黑猪大约克夏猪

上一篇:皖南花猪(兰田花猪)

下一篇:鹿豚

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册