当前位置农经网 > 养猪网 > 猪品种 >

定远猪(寿霍黑猪/定远黑猪)

点击: 时间:2017-12-13 16:13 作者:伊谢  来源:第一农经 

  今天介绍的猪名字比较多。叫做定远猪。但它还有别的名字比如寿霍黑猪和定远黑猪,叫做之所叫做定远黑猪是因为当初猪种资源调查的时候在定远县所以以定远为名了,但在六区它就叫做寿霍黑猪了。至于定远黑猪就很好解释了外形。

  1.产地与分布

  定远猪是淮猪的一个类群,是安徽省优良地方品种猪之一。主要产在定远、长丰、寿县,分布于滁县、六安、巢湖地区及合肥、蚌埠、淮南市。

  2.类型与特征

  定远猪体型中等,偏于肉用型,全身被毛黑色,有大、中、小三种类型。

  (1)大型:体型较大,骨骼粗壮。额部菱形,皱纹较深。耳大且下垂至嘴下,俗称“三张嘴"。皮肤较厚,在肘部和后膝部有明显皱褶,故又称“大折皮”。性情迟缓。耐粗饲,生长较慢,目前数量不多。

  (z)中型:体型中等,背腰平直,腹部微垂,臀部宽广。额部菱形皱纹较浅。耳根稍硬,向下向前倾垂,与嘴筒平行。细毛薄皮;光滑无皱褶,目前数量最多。

  (3)小型:体型特点是中躯短而紧凑,腹部圆大,背腰宽广微凹,四肢矮小,呈“元宝状”。敏感灵活。早熟易肥,俗称“油葫芦”。股问常有两块突出的肥肉。目前数量较少。

  定远猪的主要特征是,身腰较长,嘴筒长直,鼻吻特别发达。皮毛黑,显灰白。其成年猪(中型)的体尺、体重见表4。


定远黑猪

  3.饲养管理特点

  定远猪耐粗饲,抗逆性强,除大风雪天气外,可终年放牧。将猪只集中,赶至田野、沟渠、湖滩,群众称为“放帮猪”。这样看起来粗放,实际上饲养成本低,经济效益高。公猪放牧较少,主要舍饲,母猪以放牧为主。仔猪补料多从出生后20天开始,至45—75日龄时断奶出售。

  4.生产性能

  (1)繁殖性能:小公猪二月龄就有爬跨行为,群众习惯在三月龄时开始配种。小母猪45—70日龄、体重7.5_10公斤时性成熟。发情周期平均为20天,一般在第三或第四个发情期、体重20一2j公斤时开始给予配种。每次发情持续时间平均为4.2天,适宜配种时间在发情后的2—3天。怀孕期,小母猪为108—113天,老母猪为112—114天。

  定远猪的产仔、泌乳和哺育性能也很好。初产36窝平均窝产活仔7.9头,经产74窝平均达12.o头。一般产后30一40天又可发情配种,因此,可争取两年五窝。母猪乳房发达(www.nczfj.com/),乳头分布均匀,母猪平均有效乳头数为17.9个,74窝平均泌乳力为34.2公斤,哺育率为85%(见表5)。母猪利用年限一般为7—9年,也有达13年以上的。

  (2)育肥性能:据对中型猪试验,10头用阶段育肥法,151天内平均每头每日增重50.56克’催肥35天,平均日增重597.5克,全期186天,平均日增重153克,屠宰率为65%,瘦肉率为50.5%,每增重1公斤消耗精料4公斤和青料10.5公斤。5头用一贯育肥法,共试验186天,平均日增重351克,屠宰率72%,瘦肉率44%,每增重1公斤消耗精料4.1公斤和青料15.6公斤。定远猪的适:直屠宰期为90公斤左右。

  定远猪的猪肉、色泽多为玫瑰红色,质好味美(见表6)。

  定远猪还是腌制桥尾刀的优良原料。桥尾是用猪的后臀端部带尾的一块扇形肉盘(重约2公斤),经特殊制作而成。经冬过夏,久贮不腐,其肉切片,晶莹透亮,宜蒸宜煮,清香四溢。因原产于定远县的炉桥镇,肉盘上又留有尾巴,故名“桥尾刀。曾在巴拿马国际博览会上展销过,深受外商欢迎。

  5.杂交利用

  定远猪与内江、巴克夏、克米洛夫、长白等公猪的杂交后代都能表现出杂种优势。以与长白公猪的杂交效果为好,平均窝产活仔14.o头,比纯种定远猪提高2.0头,平均初生重0.98公斤,提高0.10公斤,60日龄断奶育成13.头,提高2.8头,断奶窝重142.7公斤,提高52.7公斤,哺育率93%,提高8%。8头长定杂种猪育J]丹,150天,平均每头增重69.89公斤,日增重为465.9克,比对照组(定远猪)提高11.9%。据测定,长定杂种猪的屠宰率为74.2%,比纯种定远猪提高6.75%1分割瘦肉率34.23%,提高4.11%,后腿占胴体重28.77%,提高1.44%’眼肌而移122.29平方厘米,提高8.61叻。近几年将定远猪与杜洛克公猪杂交,效果更好。

第一农经整理)

分享:

tag: 饲养黑猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册