当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

母猪分娩前有哪些征兆?

点击: 时间:2017-12-07 16:52 作者:伊谢  来源:第一农经 

  要确定母猪分娩,然后养猪人做好母猪分娩的准备工作。这样才能好让母猪顺利产下仔猪。为母猪创造安静,卫生的条件。给仔猪一个好的初生环境。但这些都需要确定母猪分娩才能进行,所以确定母猪分娩状态很重要。那么母猪分娩前有哪些征兆?

  母猪产前的习惯动作有:分娩前几天母猪喜卧、不喜欢过多地运动,故此间应给母猪创造较安静、舒适的环境。饲养员应多与母猪接触,并在喂食或清扫圈舍卫生时,用手抚摩或用软刷刷拭母猪身体,使其形成不怕人的条件反射,为接产时人接触母猪做好准备。另外最好在圈舍中放一些垫草,便于母猪叼草絮窝,也便于饲养员观察母猪的分娩时间。


母猪

  根据多年的养猪经验,观察母猪的临产时征兆可采用“三看一挤”的方法:一看母猪乳房是否膨大有光泽。因母猪在临产时,乳房是膨大有光泽的,两侧乳头呈外八字形向外分开、乳头有滴出乳汁迹象,此后不久就要产小猪了;二看是看尾根。母猪临产前,尾根两测下凹、阴道外阴松弛、阴唇红肿。三看是看母猪临产行为表现。临产前母猪食欲减退,表现起卧不安、在圈舍里来回走动并叼草絮窝,这种行为出现后一般在6~10个小时左右就要分娩了。母猪阴门有黏液流出,“频频排尿、产仔就到”。一挤是挤乳头。一般情况下,母猪腹部前面的乳头出现浓乳汁后,大约在20个小时左右就可能分娩,中间乳头挤出乳汁时大约在10个小时左右就可分娩,后面乳头挤出乳汁时应在3~6个小时即可分娩。但以上时间不是绝对的,由于在饲养母猪当中与饲养管理及喂料、品种、体况有直接关系。判断母猪产仔时间比较准确的方法是,当用手轻轻压母猪任何一个乳头时都能挤很多的乳汁出来,说明母猪马上就要生产。

第一农经整理)

分享:

tag: 母猪分娩

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册