当前位置农经网 > 养猪网 > 猪病防治 >

新生仔猪断脐出血及感染怎么办?如何处理?

点击: 时间:2017-12-07 14:15 作者:伊谢  来源:第一农经 

  仔猪出生之后过一段时间需要经历断脐剪牙去势三个步骤。这三个步骤有关在仔猪的身体健康日后养殖方便和增长养殖效益。但相对的如果处理不好娇弱的仔猪可能很快就会死去。那么新生仔猪疾断脐出血及感染怎么办?如何处理?

  新生仔猪脐带断端或脐孔出血不止是因为断脐后脐动脉收缩力降低。出生后脐带未经结扎而过早地锐性断离。仔猪血液不断涌出,出血过多而长期不止,可引起死亡。通常可在局部消毒后结扎脐带断端止血。如断端过短而无法结扎,可缝合脐孔。

  症状

  新生仔畜脐血管及其周围组织由于细菌感染而发炎。病初脐孔周围发热、充血、肿胀和疼痛,仔猪表现拱背,不愿行走。处理不当,可形成脓肿或溃疡;如化脓菌及其毒素由血液侵入肝、肺、肾及其他器官,即引起败血症或脓毒败血症。有时也可继发破伤风。


仔猪

  防治

  治疗时可在脐孔周围皮下注射青霉素溶液,并局部涂以等量的松节油与5%碘酊合剂。如形成脓肿、坏疽或瘘管等,按外科手术原则治疗。接产时一般不结扎脐带,而经常涂擦碘酊由其自然脱落,可预防本病。

第一农经整理)

分享:

tag: 仔猪去势

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册