当前位置农经网 > 养猪网 > 猪品种 >

虹桥猪

点击: 时间:2017-12-01 15:57 作者:伊谢  来源:第一农经 

  中国地方猪种多以其猪的特点加之当地地名命名。不过中国土地辽阔地名重复的也是非常常见的。今天要说的虹桥猪,和上海虹桥就真的没有关系。虹桥猪,主要产区在浙江省乐清县虹桥镇一带,名字也是因此而来。在三四十年前虹桥猪还有八千头,数量也算不少了。

  品种形成

  产区位于浙南海滨,气候温和,年平均气温17.8℃,年降水量1528毫米。除东南濒海外,三面群山环抱,交通不便。当地人多田少,为增产粮食,需要养猪积肥。历史上农作物以甘薯为主,薯丝千、甘薯藤是良好的饲料来源。虹桥镇系一农村小镇,能提供一定数量的糠渣等农副产品作为饲料,故产区农户素有饲养母猪的习惯。宋建炎时宰相王十朋(1122-1171年)曾赋诗描述故乡四都墙曰:“好好四都一片墙,家家户户养猪娘,养了猪娘半年粮,种田养猪一年粮。”可见,当时养母猪已很普遍,在经济上占有重要地位。

  群众在长期饲养种猪的实践中,积累了丰富的选种经验。喜选乳头多、个体大、背阔、臀圆、四肢粗壮的猪,并多在第三至八胎后代中留种。这样。在大量的富含碳水化合物的饲料条件下,在相对封闭的环境中,虹桥猪经长期培育而逐渐形成早熟易肥的猪种。

  品种特性

  1.体型外貌

  体型较大。头中等大小、较平直,额狭有皱纹、多为横斜行、横路深,有3-5条纵纹,耳大下垂。颈较短。胸宽而深,背宽广微凹,腰部稍长,后躯较高,腹部疏松下垂,臀倾斜。大腿欠丰满,四肢较短,飞节稍靠拢,略呈“X”形,其上部皮肤有皱褶。全身被毛黑色,毛细软而稀疏鬃毛不发达,皮有皱褶。乳头数多为6-7对,据对499头母猪统计,为13.57±0.05枚。

  2.生长发育

  据1980年对乐清县农场等单位的测定,6月龄后备母猪(17头)平均体重33.68±2.40公斤,成年母猪(169头)93.69±1.42公斤,1~2岁公猪(10头)81.70±7.51公斤。 3.繁殖性能母猪首次发情平均日龄131 (90-160)天,农村中母猪一般在5-6月龄时开始初配。公猪90-100日龄时即有爬跨行为5-6月龄、体重40公斤左右时开始配种。母猪头胎(339窝)产仔数7.29±0.06头,二胎(293窝)8.95±0.10头,三胎及三胎以上(909窝)11.98±0.03头,最多产仔25头。平均初生重0.88公斤,60日龄断乳体重13.22公斤。在农村中仔猪一般于生后70—80天断乳,体重在15公斤以上。

  4.肥育性能表1体重和体尺

  据温州地区农业科学研究所1980年对8头虹桥猪用每公斤混合料含3.01兆卡、消化粗蛋白131.6克的日粮进行肥育测定,从始重17.35公斤至75公斤需126天,日增重454克,每公斤增重耗消化能14.05兆卡、消化粗蛋白564克。对其中宰前体重73.75公斤肥育猪(2头)进行屠宰测定,屠宰率69.33%,膘厚4.55厘米,胴体中肉占36.05%、脂肪占47.6%,皮占11.2%、骨占5.15%。在农村饲养条件下,日增重一般为350-450克,每公斤增重耗精料2.5公斤、米糠6.5公斤、青料3.5-5公斤。


虹桥猪

  产区农民习惯将肥育猪养到12月龄、体重达140公斤以上才屠宰。据虹桥镇食品公司对中等以上膘度、宰前平均体重77.31公斤的肥猪(18头)屠宰测定,屠宰率75.20%,膘厚5.80厘米,花板油占胴体重的12.21%。据温州地区农业科学研究所对宰前体重75公斤猪的测定,胴体中瘦肉占35.74%、脂肪占47.23%、皮占11.91%、骨占.5.11%。可见虹桥猪胴体中脂肪比例高,可食部分比例也较大。

  杂交利用

  据温州地区农业科学研究所测定,用长白或苏白公猪与虹桥母猪杂交,其产仔数虽下降1-2头,但哺育率和仔猪个体重提高,结果长×虹和苏×虹的断乳窝重较虹桥猪纯种繁育时分别提高16.46%和19.35%。

  据试验,在每公斤混合料含消化能3.01兆卡、消化粗蛋白181.6克的营养水平下,用长白、苏白、大约克和中约克猪为父本分别与虹桥猪杂交,其一代杂种猪的日增重分别比虹桥猪提高35.59%、55.68%、47.60%和40.61%,每公斤增重耗消化能节约29.61%,14.45%、19.22%和7.05%,屠宰率提高,皮肤变薄,腹脂大幅度减少,眼肌面积和瘦肉率提高。

  评价和展望

  虹桥猪个体较大,脂肪沉积能力强,腹脂较多,胴体中瘦肉较少,饲料利用率不高。今后在本品种选育中,应注意巩固优点,改进缺点,并进一步研究更有效的杂交组合,以提高肉猪的瘦肉率和经济效益。

第一农经整理)

分享:

tag: 猪种种田

上一篇:安庆六白猪

下一篇:迪庆藏猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态