当前位置农经网 > 养猪网 > 猪品种 >

安庆六白猪

点击: 时间:2017-11-30 15:38 作者:伊谢  来源:第一农经 

  安庆六百猪是安庆当地的特色猪种数量稀少一度只剩下五百之左右,其毛色为全身黑色。但在额部、尾端和四肢下部为白色总共有六点白色皮毛因此被称为安庆六白猪,其肉质非常好,养殖环境稳定因此其猪种形成两千多年来味道没有改变过。

  一、一般情况

  (一)中心产区及分布

  安庆六白猪中心产区在安徽省安庆市的太湖县和望江县,主要分布于宿松、怀宁等地。

  (二)产区自然生态条件

  安庆六白猪产区多为丘陵和山区,丘陵区海拔高度小于400m,低山区海拔高度400~800m,中山区海拔800m以上。年平均气温16.4℃,无霜期约115天;年降水量1368mm。境内有安徽省五大水库之一的花亭湖水库,水源充足。农作物以水稻为主,还有大麦、小麦甘薯、油菜、玉米等,当地农民有种植和放养青绿、水生饲料的习惯。青粗饲料来源丰富,为猪种形成提供了较好的物质基础。

  二、品种来源与变化

  (一)品种形成

  据对宿松、太湖县志及居民家谱等有关史料考证,宿松、太湖居民大部分祖籍江西鄱阳湖一带,早在西汉(前206至公元25)和太平天国年代(1851—1864),江西鄱阳湖一带居民大量渡江迁居宿松、太湖一带,鄱阳花猪随移民带入境内。据此推测,安庆六白猪形成的历史是比较悠久的。

  安庆六白猪产于华北型和华中型猪交接混杂之处。猪种来源复杂,北部受湖北圻春、英山的黑猪,西部受湖北黄梅的眉花猪,南部受江西彭泽、鄱阳花猪的影响,历史上就有购买北部的黑猪与鄱阳花猪进行杂交的习惯,经过劳动人民长期精心饲养管理和严格选择而育成具有六白特征的、耐青粗饲料的优良地方猪种。
 

  安庆六白猪具有耐青粗饲料的特性,该地农民有圈内积肥的习惯,猪圈内也不通风透光,卫生条件很差。但六白猪很少发病,外来猪种与六白猪杂交后,其杂种猪发病率也比外来猪种发病率显著降低。当地群众称“六白猪是草包猪,糠育肥”,说明六白猪耐粗性能好。

  六白猪母猪常年以青粗饲料为主,仅在产前产后各一个月加大精饲料喂养,这种条件下,仔猪育成率仍达95%左右,肉猪除在2~4月龄和催肥期采用配合饲料外,其他生长阶段皆以青粗饲料为主,在这种饲养条件下,从断奶后饲养到100kg,安庆六白猪平均日增重可达275g左右。


六白猪

  (二)群体数量和变化情况

  据安徽省2007年调查,安庆市仅存栏安庆六白猪公猪20头左右、母猪500头左右。

  在20世纪70年代确定安庆六白猪为地方优良品种后[www.nczfj.com],当地政府建立了保种区,20世纪80年代采取了一系列的保护措施,安庆六白猪种猪数量在90年代初达到最高峰,仅太湖县就有3万多头,90年代中期后由于外来猪种大量引进等多种原因,使安庆六白猪数量迅速减少,至2007年纯种安庆六白猪数量不到600头。

  三、品种特征和性能

  (一)体型外貌特征

  1.外貌特征 安庆六白猪体型中等偏小,体质细致。头轻,嘴筒宽、中等长,鼻面微凹,面部皱纹清晰,额部有明显的菱形皱纹,群众谓之“福字头”,吻部为肉红色。耳犬下垂至嘴角。皮薄。全身被毛黑色,毛短稀,额部、尾端和四肢均为白色。腹小、微下垂,背腰平直,体形修长,后躯丰满,四肢结实。乳头7对以上。

  按“六白”范围的多少,可分为长六白猪、短六白猪。长六白猪自额部至嘴筒有一条流星,尾端白色,前肢自腕关节、后肢自跗关节以下均为白色。短六白猪仅额部、尾端和四蹄上约10cm以内为白色。

  安庆六白猪按头型分为长嘴筒和短嘴筒两种类型。长嘴筒型猪头较窄,骨骼粗壮结实,繁殖力高,初产母猪窝产仔数9头左右,经产母猪窝产仔数12~14头,但生长较慢,分布在有放牧场的湖滩地带;短嘴筒型猪额较宽,嘴简短而宽平,耳较大、下垂至嘴叉,背腰宽平,全身比较丰满,四肢结实,但繁殖力相对较低,初产母猪窝产仔数7头左右,经产母猪窝产仔数10~12头,分布在饲养条件较好的畈田区。

  2.体重和体尺2007年太湖县安庆六白猪保种场和望江县现代良种养殖有限公司对安庆六白猪的体重和体尺进行了测量,结果见表1。

  (二)生产性能

  1.繁殖性能 据在安庆农村调查,小公猪3~3.5月龄、小母猪3~4月龄开始性成熟。母猪发情周期18天左右,发情持续期3~4天。公猪7~8月龄、体重达40~50kg,母猪5月龄、体重达30~35kg时开始配种利用。公猪在饲养条件好的情况下,可以利用10年,饲养条件差时只能利用6~7年;母猪一年繁殖两胎,有的达2.5胎,可利用6~7年。

  2007年太湖县安庆六白猪保种场和望江县现代良种养殖有限公司对安庆六白猪繁殖性能进行了调查统计,结果见表2。

  2.育肥性能 经调查,仔猪在4月龄以后,喂给全价饲料配合部分青料,到10~12月龄开始催肥,催肥1.5~2个月屠宰,催肥时采用高能量、低蛋白饲料,并投饲大量青饲料。体重从断奶时9.5kg到12月龄93.5kg。

  安庆六白猪在90~100kg以内增重速度较快,100kg以上增重较慢,以12~14月龄、体重90~100kg时屠宰为宜。

  1981年太湖县安庆六白猪保种场和望江县现代良种养殖有限公司进行了安庆六白猪屠宰性能测定,结果见表3。对六白猪的肉样进行化学分析,粗蛋白26.03%,粗灰分3.43%。肉色鲜红,有光泽。

  四、品种保护和研究利用

  采用保护区和保种场保护。1981年建立了安庆六白猪品种登记制度。

  太湖县畜牧局于2002年建立了观音种猪场,承担安庆六白猪的保种工作,2006年种猪场有种猪52头,另55头种猪投放给农户饲养,每年给予补贴,所产仔猪按制定的保种技术方案选留后备种猪。2005年望江县现代良种养殖有限公司在望江县畜牧局的配合下建立了安庆六白猪保种群,其中公猪6头、母猪122头,并制定了严格的保种选育和开发利用计划。2005年安庆市畜牧水产局又与太湖县畜牧局、望江县现代良种养殖有限公司等保种单位和保护区的饲养户分别签订了“六白猪保种公猪协议书”、“六白猪保种母猪协议书”,进一步明确了局(县局)户(保种户)双方的责、权、利。安徽省1987年发布了《安庆六白猪》地方品种标准(皖D/XM01—1987),收录于《安徽省地方家畜家禽蜜蜂品种标准》。安庆六白猪2006年列入《国家畜禽遗传资源保护名录》。

  安庆六白猪杂交效果良好,从20世纪50年代后期开始广泛用作杂交亲本,但不同杂交组合效果各异。在农村饲养水平较低的条件下,六白猪与杜洛克猪的杂种后代的适应性和耐粗饲性能较好,与约克夏猪的杂种后代的屠宰率较高,这两种杂交组合较受当地群众欢迎。从20世纪80年代开始推广杂交改良以来,产区大量引进约克夏猪、长白猪、杜洛克猪、汉普夏猪等,纯种安庆六白猪种公猪的数量急剧减少,目前主要是以约克夏猪、杜洛克猪公猪和安庆六白猪母猪杂交为主,一代杂种母猪约占母猪总数的95%以上。

  五、品种评价

  安庆六白猪是在以青粗饲料为主的舍饲条件下,经过劳动人民长期精心选育形成的耐青粗饲料、肉质好的地方猪种。今后应将巩固和提高现有保种场的工作放在首位,制定保种与选育方案并付诸实施,继续办好保护区;在中心产区,精心组织以安庆六白猪为母本的有计划的杂交利用工作,提高生猪出栏率,增加农民收益,以开发利用促进保种。

第一农经整理)

分享:

tag: 农民猪种

上一篇:岔路黑猪

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态