当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

母猪产后第一周需要做什么事情

点击: 时间:2017-11-14 17:57 作者:伊谢  来源:第一农经 

  仔猪出生之后第一周是全程需要母猪母乳哺乳的,这是仔猪一生中最离不开母猪的时候,但这时候母猪生产完身体虚弱甚至出现各种产后疾病。这时候母猪产后第一周养猪人的处理就显得尤为关键了甚至关系到这批仔猪日后的出栏。那么母猪产后第一周需要做什么事情?

  1仔细观察

  主要观察母猪恶露的排出情况,恶露一般在产后3天排干净,如果5天后还有大量的恶露排出或者带有恶臭的味道,说明母猪子宫受到感染了,要及时采取措施治疗。

  2母猪的饲喂方法

  母猪产后第一天要控制饮食,并让母猪多喝水利于子宫的恢复。食欲好的母猪第一天可以给予1.5千克,正常母猪的饲喂量第二天为2.5千克,以后每天递增0.5千克,直到第七天不限量饲喂。如果是夏天,每天要分3-4次投料,最好夜间22:00加喂一次。

  3母猪产后保健

  常规保健,母猪产后第一天和第四天各肌注一支20%长效土霉素,一则可以预防产后感染,二则可以通过奶水预防仔猪黄白痢。每天饲喂8克的益母生化散(益母草、当归、川芎、桃仁、炮姜等),连用12天,有利于子宫恢复和预防乳房炎。

  4母猪产后无乳或者少乳的处置

  如果是乳房炎引起的母猪产后无乳或者少乳,可以用氟尼辛葡甲胺、头孢肌注,或者输液消炎达到治疗目的。如果是营养缺乏引起的无乳症,饲料里添加优质鱼粉增加营养。

  5母猪拒绝哺乳的处置方法

  产后拒绝哺乳的母猪多数出现在头胎母猪身上,这是因为头胎母猪生理变化巨大,特别是分娩的痛苦与恐惧,让胆小的母猪对哺乳有恐惧感,从而不愿卧下喂奶,哪怕有乳汁已经从乳头流出。这种母猪还会咬伤或咬死仔猪。

  处置秘笈

  新母猪上产床后,饲养员每天要抽出一定的时间与新母猪作感情交流,产前可以多做乳房按摩,或者刷毛,新母猪对饲养员熟悉,不恐惧,母猪就会卧地喂奶,只要新母猪进行了第一次喂奶,以后就没事了

第一农经整理)

分享:

tag: 仔猪母猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术