当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

高产母猪需要什么矿物质?

点击: 时间:2017-11-14 17:42 作者:伊谢  来源:第一农经 

  现在猪群中高产母猪越来越重视了,而高产母猪其实最需要的是矿物质,母猪怀孕期间一半的矿物质需求给了胎儿所以母猪日常就非常需要保持矿物的充足才能保证持续的高产。而矿物质的补充叶酸非常有讲究的,那么高产母猪需要什么矿物质?

  新的母猪生产线中新生仔猪的数量更多和重量更大,大量优质的猪乳使得断奶仔猪的体重有了很大提高,随着这种新品种的引进,这些动物的营养需求也达到了非常高的水平。许多大的母猪群的周转率保守估计接近30%到45%之间,所以,我们可以预测高生产力的母猪将会受到更大的营养挑战,因而更容易被淘汰。虽然淘汰母猪的原因很多,但一般可分为不发情、受孕率低、窝仔数量少,肢蹄状态差等。乏情和不良受孕率主要与母猪条件差和哺乳期营养摄入量相关,所以归因于能量和蛋白质缺乏,而骨骼问题主要与钙和磷不足有关。钙和磷以及微量矿物质参与骨骼形成,并且与影响发情,受孕率,窝仔数以及肢蹄问题等其他生物功能有关。

  NRC(1998)猪的矿物质建议中,尽管母猪生产力在此期间大幅增加,但是除Se之外,其他的矿物元素在过去25年(1973至1998年)中没有较大变化。矿物质不足或补充微量矿物质对母猪周转率的影响是未知的。显然,使用过去几十年的建议饲喂母猪,无法满足其对营养物质,特别是矿物质的生物学需求。最近的一项研究表明,母猪的矿物质储备量在三次分娩期间损耗很大,高产母猪与低产母猪相比,常量和微量矿物质的损耗都更大(Mahan and Newton,1995)。

  为了应对高产母猪对矿物质更大的生物学需求,饲料行业和大学专家推荐在妊娠和哺乳期母猪日粮中添加更高日粮水平的常量和微量矿物质以及其他营养物质。虽然这种做法可能合乎逻辑,也可能正是这些高产母猪所需,但它通常不是基于研究,而是根据现场经验和“理论的猜测工作”。 这篇简短的综述将探讨母猪的矿物质需求何时最大,强化矿物质添加的影响,评估有机和无机微量矿物质的作用,以及评估高产母猪中母猪矿物质状况。


母猪

  钙和磷

  钙和磷是与肢蹄结构和完整性相关的两大主要矿物质。Nimmo等的研究(1981)表明,在发育和繁殖期间,饲喂NRC(1978)Ca和P的水平时,较多的后备母猪无法挺过第一个生产周期。其他工作证明,生产力较高的母猪在繁殖期发生了更严重的的骨骼脱矿质现象(Maxson和Mahan,1986)。这些综合结果表明,在生长发育期和繁殖期间,母猪对Ca和P有较高的需求。因此,当产奶量需求很大时,这些矿物质需求可能通过分解骨组织获得。Mahan和Fetter(1982)的另外一项研究表明,松质骨(即海绵状骨)是这些矿物质丢失的主要部位,但后来骨质脱矿发生在皮质骨轴中。后肢麻痹或“母猪瘫痪综合征”在母猪的怀孕晚期和哺乳早期很常见。这表明,当胎儿需求高或母乳产量大时,这些生理功能的矿物质需求不能通过母猪日粮来简单满足,特别是使用现阶段强化的营养策略。

  有一个评估仔猪矿物质沉积的实验,从受精开始后45天一直到怀孕晚期。数据表明,发育中的窝内仔猪总矿物质含量大约每15-20天增长一倍,但是50%的总矿物质含量增加是发生在分娩前两周(图1)。虽然该图反映了每胎仔猪的总矿物质含量,但在同一时期绘制各种矿物质含量时,Ca和P在怀孕的最后2周内几乎翻了一番(图2)。 因此,在妊娠的这个关键阶段,母猪经历骨骼去矿化是可以理解的,并且当窝产仔数更多或在产奶力较高的母猪中,这些反应会加剧。

  分娩母猪初乳Ca浓度较低,但随着泌乳过程而逐渐升高(图3)。分娩时的低Ca水平可以通过妊娠母猪Ca的减少来解释,因为母猪将大量的Ca转移到发育的胎猪中。这导致以最少的机体存储来应对稍后向乳腺组织的转移。因此,分泌到初乳中的量降低。在产后或哺乳期母猪饲料摄入量增加时,胎猪发育的需求已经消除,所以这时候钙的主要需求来自于泌乳,成熟奶中Ca的含量增加(图3)。然而,窝仔数和窝重对猪乳中Ca的沉积也有影响,这同样可能增加骨脱矿质的发生。母猪哺乳8头仔猪/窝与11头/窝相比,哺乳更多仔猪的母乳中的Ca含量较低(P <0.05)。猪乳中的磷元素也是同样的趋势,母猪哺乳的窝产仔猪数多,从而分泌乳汁增多,因此乳中磷的含量降低(图4)。

  上述研究结果表明,断奶(11或21天)仔猪中Ca和P的总沉积量在产仔数多的一窝仔猪中更多(图5和图6)。当以个体猪为基础表示时,Ca和P含量没有差异,表明不同仔猪具有大致相同的矿物质沉积效率。总之,个体猪中的矿物元素含量在某种程度上受到遗传调控,母猪为仔猪提供的额外的Ca和P不仅来源于日粮,也来自于自己的体组织(如:骨骼)。

  微量元素

  图1至图3中的数据意味着发育胎猪矿物质保留率增加主要归因于Ca和P的增加。这些数据表明,所有必需的微量矿物质都遵循与Ca和P相同的储存模式,但是,也存在一些差异。这些差异归因于每个元素的不同的生物学功能,即胎儿在某些发育阶段或妊娠中何时需要某些特定的微量元素,这时胎儿会储存这些微量元素用于其后续发育。例如,胎猪中的锌元素广泛存在于表皮组织中,其储存的增加与体表面积成正比,而在妊娠晚期需要血红蛋白合成时动物对铁的需求增加。

  图7展示了两个关键的微量元素(Fe和Zn)。在胎儿发育的最后2周Zn的量没有像Ca和P那样翻倍,Fe的量在妊娠后期也大幅增加。尽管妊娠晚期Fe总量显著增加,但仍然低于新生幼崽所必须的Fe含量。因此,这就需要外源性铁剂来预防仔猪的贫血。分泌到乳腺组织中的Fe的量不足以满足快速生长的仔猪的高Fe需求。母猪初乳和常乳中Fe组成如图8所示。初乳和常乳中的Fe含量随着哺乳期的进行而下降,其在哺乳期后期的含量似乎也受母猪所喂养仔猪数的影响。窝产仔数多的仔猪所吃奶中Fe的含量比产仔数少的仔猪含量低。

  在11或21日龄断奶时,仔猪数量为8或11的总铁含量显示,产仔数多的仔猪含铁量较高(图9)。 因此,哺育更多仔猪的母猪预计体内铁的储存量也会偏低,或者其在哺乳期间不得不采食更多的饲料以维持体内Fe的状态。田间试验报告也同样显示,成年母猪的贫血现象越来越多。

  图7所示的数妊娠期每窝仔猪体内的总Zn含量。在妊娠期,每窝仔猪的锌含量大大增加,孕期最后2周增加更为迅速。与后期的奶相比,初乳的锌浓度最高。后期奶中锌浓度下降。在哺乳期,窝产仔数对乳中Zn的含量影响不大。

  窝内仔猪的总Zn含量随着仔猪达到断奶日龄而增加,产仔数越多的母猪具有更大的总Zn含量。

  有机和无机矿物来源

  微量元素在体中扮演着重要角色,并且参与多种繁殖活动。它们不仅参与各种代谢和激素过程的酶控制,而且在生长过程、健康和免疫控制中发挥着重要作用。当微量元素稍微过量时,会被储存在肝脏中,但是它们也被证明是亲氧化剂,因此可能损害健康。因此,随着日粮需求的增加,矿物元素的提供形式在将来可能变得更加重要。例如,当为满足猪的需求时,无机硒或有机硒将增强免疫系统和抗氧化系统的功能。然而,当两者提供过量时,大部分有机硒保留在组织中,而过量的无机硒已证明会对组织造成氧化损伤,对动物生产性能是不利的。因此,不同形式微量元素的作用现在变得更加重要,特别是当饲喂更高的日粮水平时。

  随着母猪矿物质需求的增加,妊娠期和哺乳期母猪的日粮微量元素含量同时增加。在这方面的研究比较缺乏,专家们(大学,饲料行业和兽医学家)的大部分日粮调整都根据估计需求按比例提高了每种微量元素的含量。我们最近完成一项长期(连续6个胎次试验)母猪研究,评估了不同添加水平和不同形式:无机(硫酸盐或氧化物形式)或有机微量元素(百乐+赛乐硒)的效果。试验日粮微量元素水平包括NRC(1998)水平或由行业提供的更高水平。试验还考虑了两项额外的处理措施,其中小母猪在其发育期间已经饲喂了行业水平的微量元素,但是在其发育阶段,随着行业更高水平微量元素的提供,同时提供更高的Ca和P水平。试验共包括375窝,总体结果如图12所示(Peters,2006)。虽然这里没有展示,但是当饲喂有机微量元素的日粮时,母猪增加的新生仔猪总数约为每窝1只。如图12所示,提供NRC(1998)水平的日粮时,出生的仔猪数量没有差异。然而,饲喂行业水平的两种微量元素并同时补充Ca和P的组合,在添加无机微量元素时,所生仔猪数较少。虽然这个实验还需要用另一批动物进行确认,但目前结果表明有机微量元素明显优于无机微量元素,额外添加有机形式的微量元素可能有利于母猪的繁殖性能。

  母猪的矿物质状态

  母猪在繁殖期间中不仅需要更多的微量矿物质,还需要更多的饲料,因而会消耗更多的矿物质。然而,净效应是,妊娠和哺乳期间母猪也会损失大量的矿物质(Mahan and Newton,1995)。 随着母猪生产力的提高,母猪的营养需求会增加,因此其体内矿物质储存也会相应减少。将经过3次分娩的母猪的矿物质含量与同龄的初产母猪进行比较,结果表明,经产母猪体内大多数矿物质含量低于初产母猪(图13)。Ca和P有更多的损失,这两种矿物的总含量减少了大约15%到20%。剩余的矿物质中,Mg,Cu,Se和Zn在经产母猪中的含量也较低。值得注意的是,高产母猪比低产母猪的矿物质损失更大。

  未来

  对于繁殖动物的矿物质需求定义不明确(Hostetler等,2003),我们仍然需要大量的研究来确定这些要求。与低产母猪相比,高产母猪对矿物质的需求更大。上述系列研究中的结果意味着可能存在一种“理想比例”,也可能是微量元素在繁殖方面的“需求的关键窗口”。 在妊娠期间,特定时期的这种“理想矿物质比例”及其生物学需求也可能因繁殖阶段而异。较高的生产力的母猪对这些矿物质具有较高的日粮需求,也会因此损耗更多的体储备。

  虽然我们习惯于根据估计的需求而增加日粮矿物质水平,但由于不同的“需求之窗”和过度水平的潜在有害影响,这种做法可能是错误的。母猪矿物质的需要可能由基因遗传和窝产仔数调节,而哺乳期乳腺分泌物可能不仅反映了乳汁分泌模式的遗传控制,而且还可能反映了身体排泄过量矿物质的途径。对微量元素的需求可能受其形式的影响。在繁殖的某些阶段可能需要更高的日粮矿物质,而在其他阶段则是有害的。有机微量元素在这一领域的作用尚不得而知,但我们的研究结果表明,当日粮中有机微量元素水平升高时,它们可能对母猪繁殖产生积极的影响,而以行业所谓“正常”的较高水平提供无机微量元素,特别是持续供应时,它们很可能会造成有害的后果。与其他营养相比,确定经产母猪的矿物质需求确实处于起步阶段,需要进行更广泛的研究,并且随着动物遗传潜力的发挥,这种需求越来越迫切。

第一农经整理)

分享:

tag: 仔猪母猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术