当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

7日龄的仔猪教槽方法介绍

点击: 时间:2017-11-14 17:33 作者:伊谢  来源:第一农经 

  现在仔猪哺乳日期被大幅度缩短,正常20多天就断奶了所以仔猪教槽尤为关键。目前最合理的仔猪教槽时间是7日龄。这个阶段仔猪补充了完了最初的营养。可以尝试下仔猪教槽料了。这里给大家重点说说7日龄的仔猪教槽方法介绍。

  一、料槽的选择

  猪的视力大概只有0.5左右,所以颜色鲜艳的料槽更适合,推荐使用红色的料槽。而且我们要选择浅沿的料槽,这种料槽更方便猪的采食。

  二、料槽摆放的位置

  尽量不要放在母猪臀部的旁边,一般放在靠近保温箱出口和母猪头部的位置最佳。但要注意不能在这个位置安装饮水器,否则会影响教槽。

  三、教槽的方法

  1、在小猪吃奶的时候教槽

  产后三天小猪奶头已基本固定,而每天在母猪放奶的时候,小猪不会一先开始就吸乳,它会叫,会抢然后会拱乳房,最后才会吸乳。所以我们在乳房上面撒一些饲料,让小猪在吸乳的状态下适应教槽料。每天应不低于6次,越多效果越好。也可以把教槽料加水调成糊状,抹在母猪的乳房上。


母猪

  2、在小猪玩耍的时候教槽

  首先,往保温箱内撒一点教槽料,然后将用过的青霉素瓶子丢在保温箱内。这样做的目的,是为了供小猪玩耍的同时让小猪习惯教槽料的气味。或者可以在保温箱的上面,用一个1.5升左右的瓶子,在瓶子的底部打五个小孔,将教槽料装入瓶子中,用绳子挂起来,瓶子外面可以涂上小猪爱吃的奶水或者饲料,供小猪拱着玩,这样饲料就会掉下来,起到一个教槽的效果。值得注意的是:瓶子的颜色最好选择比较鲜艳的。孔的大小要控制好,漏一粒料的大小,瓶子的高度要适中,在小猪眼睛水平的位置即可。

  3、把料直接放在料槽中教槽

  少量多次是教槽料使用的必须法则,要时刻保证教槽料的新鲜,教槽料放入料槽的时间不宜多于12小时,没有吃完的饲料必须处理掉。可以把料调成糊状放入料槽饲喂,也可以在使用干料直接饲喂,使用干料的时候在料槽中放入鲜艳的卵石可以提高教槽的成功率。

  4、“三三三教槽法”

  即在出生3天后,在母猪乳房上每天涂抹3次稀糊料,连续涂抹3天。第7天,初步补料。产房放置补料槽,用毛刷把稀糊料抹在补料槽内。此时仔猪开始活动并会找一些新鲜的东西,发现料槽里有吃奶时候的味道,便抢着吃料。第8~10天,正式补料。可以慢慢由稀糊料变为湿拌料。每天清洗料槽,最好在下午多补几次,因为仔猪在下午活动量大。

  5、师傅带徒弟法

  在上面几种教槽方法都不成功的时候,可以从另一窝中临时选一头已经教槽成功的猪放入该圈,让那头小猪带其他的小猪教槽。

  四、教槽的饲喂量和时间

  有研究显示,越早为仔猪提供教槽料,断奶后摄取教槽料的仔猪比例越大。与14-18日龄提供教槽料相比,7日龄提供教槽料仔猪断奶后摄取教槽料的比例可提高10%。即使在早期供给教槽料,每窝仍然有20%-30%的仔猪断奶后不采食教槽料(通常是体型较大的猪)。通常情况下,教槽饲喂一般受益于体型较小的猪,这是因为他们母体的生产性能较低,从母体得到的营养有限,这些仔猪通常吸吮母猪靠后边乳头,奶水最少。正因为如此,教槽料常被报道说能使断奶个体重之间的差异减小。

  如果在产后8-10天开始正式补料,那么在第10天的时候的教槽量为用3个手指抓料放入料槽。第12天可以用5个手指抓料放在料槽里面,在15天的时候可以用手掌,18天以后看见料槽里面没料了就加,保证加料6次以上,猪的嗅觉比较灵敏,所以料槽里面要随时保持干净。最关键的是要掌握母猪的泌乳时间,要在母猪快放奶前开始补料。

  五、还需要谨记的一点是无论何时要保证洁净水的供应

  这是因为如果仔猪采食了教槽料,就会对水有饮用需求。因此,要确保在分娩栏有充足的水源供应。

  最后提示大家:断奶后,一定要根据小猪的状态来调整饲养方式,若出现拉稀的小猪或者消瘦的小猪,可以改用干拌料或者增加水料的方法,来改善小猪的采食量。

第一农经整理)

分享:

tag: 仔猪教槽

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术