当前位置农经网 > 茶叶 > 茶叶知识 >

茶叶成分:茶氨酸、茶多酚与咖啡因的关系

点击: 时间:2017-11-14 16:27 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  茶叶中含有茶氨酸、茶多酚、咖啡因等多种元素,这几种元素作用不同,但三者又是紧密关联的,那么,茶氨酸、茶多酚、咖啡因到底是怎样一种关系呢,它们在茶叶中的作用分别是什么?
茶叶成分:茶氨酸、茶多酚与咖啡因的关系
茶叶成分:茶氨酸、茶多酚与咖啡因的关系
  茶叶中有一些重要成分影响着咖啡因对人体的刺激和兴奋作用,其中最重要是茶氨酸和茶多酚。茶氨酸是茶叶中特有的一种水溶性游离氨基酸,可以穿过血脑屏障,对缓解压力和紧张情绪、放松身心、提高认知能力、提高睡眠质量等都有作用。而且有研究发现,茶氨酸对咖啡因能产生拮抗效应,可以部分抵消由咖啡因导致的血压升高,减少身体不适。更重要的是,有另一些研究发现,茶氨酸与咖啡因还有协同作用,同时摄入还有增强注意力、并提高行为测试中的反应敏捷度和准确度的效果。因此,饮茶之后人体的感觉多是清醒和平静,而非一杯咖啡之后的亢奋。
  至于茶多酚,在一定条件下会与部分咖啡反应而使其以结合态的形式存在,从而延缓咖啡因的吸收,降低人体对咖啡因的利用效率。曾有研究表明,深度发酵的普洱熟茶和同样经过微生物氧化的部分黑茶当中,结合咖啡因的比例可达20%左右,而未经氧化和发酵的绿茶中结合咖啡因的比例仅<2%,其余茶类居中,这也在一定程度上解释了为什么有些人认为绿茶提神而普洱茶安神了。
第一农经整理)

分享:

tag: 茶多酚茶叶成分

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术