当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

如何给产房仔猪补料?产房仔猪诱食的方法

点击: 时间:2017-11-14 16:05 作者:伊谢  来源:第一农经 

  仔猪断奶之前有个过段其一边吃奶一边吃饲料,这样在其断奶之后可以很快的就习惯饲料。对保育阶段帮助大,而对断奶前的体重增加也是有很大的帮助,但最大的问题是仔猪不配合,不吃饲料,那么 如何给产房仔猪补料?产房仔猪诱食的方法。

  1、开始补料的时机

  教槽时间一般在乳猪初生后7天进行。

  2、补料用具

  用圆形的仔猪料槽,可由铸铁、塑料和橡胶制作。


仔猪吃料

  3、补料方法和步骤

  在母猪快放奶前,将放有开口料的料槽放入,在母猪开始哺乳时拿出来,如此反复补料诱食速度快,而且还能减少浪费节约成本。

  利用猪有好奇好探究的行为习性,小猪会到料槽附近一探究竟,如果料槽与仔猪离得远或者没有引起仔猪注意,饲养员要将仔猪放至料槽边,通常仔猪都会去料槽里啃啃,偶尔会把饲料吃进嘴里。

  为了引诱仔猪吃食,还可以利用仔猪爱吃甜食的特点,将带甜味的水果切成小块和开口料一起搅拌后诱食。或者将开口料调成糊状后涂在母猪奶头上,让仔猪吃奶时将料吃下去。还可以按水料2:1的比例调成糊状喂服。

  还有很多比较实用的方法,比如有的是在小猪的补料槽中放几块洗干净的卵石,小猪因具有探究行为,对异物感兴趣,会去拱鹅卵石,不知不觉中吃进饲料。有的在补料槽上方吊一个特殊颜色的塑料瓶,小猪在拱瓶的时候会闻到饲料的气味,产生采食欲望;还有的给小猪嘴里抹料,是现有方法中最好的。

  抹料的方法是在小猪睡觉时,饲养人员轻轻走近小猪,一手将猪嘴掰开,另一手用手指蘸上糊状饲料抹到猪嘴里。这样的操作不费很多工夫,容易为饲养员接受。这些方法都很好,养猪场可以视情况采用。

  4、注意事项

  1)切忌料槽放入后就不管了。如果放置时间太久,小猪会对料槽失去兴趣,会把料拱出料槽造成浪费,久而久之仔猪还会在料槽上排泄,最后料槽成了厕所和污染源。

  2)要循序渐进。需要明确的是教小猪吃料,而不是单纯让仔猪吃料,所以前几天放一点让小猪闻味道就可以了,前面做的工作只是让它们熟悉料的味道,一般10天才可以吃料,做到由少到多,逐渐加量。

  3)要少喂勤添。仔猪补料,每隔2~3小时撒一次,每天4-5次即可。仔猪适应开口料以后让仔猪自由采食,定时添加足量的饲料,并且每次添加时要及时清除剩余的饲料。

  4)投料时要保证仔猪能喝到清洁的饮水。

  5)饲料开封以后要及时扎紧袋口。保质期一般为45-60天,防止因吸潮而变质。保持料槽和环境卫生,防止饲料受到污染。注意给仔猪保暖。

  6)要由有耐心的饲养员去完成这项工作。

第一农经整理)

分享:

tag: 仔猪母猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术