当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪动态 >

养猪人注意了!新标准酝酿出台:畜禽粪便有机肥大考验

点击: 时间:2017-11-14 11:02 作者:伊谢  来源:第一农经 

  环保风暴对养猪人来说最大问题还是粪污处理。不少养猪人紧抓慢抓终于将粪污处理搞定。稳稳过了环保审查觉得可以安心养猪,但这颗心放下没多,粪污处理新标准正在酝酿出台了。这将对畜禽粪便有机肥是一个巨大的考验,不少养猪人可能得要追加粪污处理投入。

  畜禽粪便堆肥标准正在酝酿出台,新标准或将对畜禽粪便有机肥中的水分、重金属、有机质含量检测等有新的要求。有机肥作为猪场粪污处理的有效途径,养户要如何适应新的标准?

  新标准酝酿出台:畜禽粪便有机肥将临大考!?

  无论是政策还是市场,有机肥正处在风口浪尖上。其中,以畜禽粪便为原料生产的有机肥,因其原料来源多而杂、生产企业小而散,更是备受关注。一方面,国家相关鼓励政策正让畜禽粪便有机肥成为业界“新宠”,另一方面,产品问题频出又让该行业饱受诟病。快速增长的背后,标准老化、监管不严等问题愈发凸显。

  据悉,畜禽粪便堆肥标准正在酝酿出台,该新政将为畜禽粪便有机肥生产企业带来一轮大考:有机肥源头的畜禽粪便堆肥处理将进一步规范化。

  畜禽粪便有机肥行业野蛮生长,标准老矣新政来袭

  在政策支持拉动下,中国畜禽粪便有机肥已然进入了快速爆发期。除了政策拉动之外,更源于庞大的畜禽粪便产量带来的环境压力。据中国农业大学资源与环境学院教授李季介绍,现如今中国畜禽粪便资源量已达到38亿吨,增量迅猛,然而经无害化处理的仅1亿吨左右,比例相差悬殊。


粪污处理

  畜禽粪便有机肥产业乱象背后,新企业迭起、新市场暴增与“标准老”、监管羸弱之间的矛盾日益突出。标准问题已然成为阻碍畜禽粪便有机肥企业健康发展的关键。

  1、有机肥中有机质含量检测方法成为企业诟病的焦点。中国农资流通协会有机肥分会秘书长沈建华告诉记者,畜禽粪便有机肥生产中,单靠畜禽粪便原料很难达到《有机肥料》(NY525-2012)标准(以下简称标准)中规定的“有机质含量≥45%”的要求,需要添加其他有机质原料进行科学复配才可达标。

  2、重金属检测也争议不断。据农业部微生物肥料质检中心主任李俊表示,现在标准中检测重金属仅有镉、汞、砷、铅、铬,但农田土壤中的铜、镍、锌等元素同样属于重金属,这些重金属元素的积累在土壤中产生富集效应而影响土壤健康。他建议,在有机肥的相关标准修订中,应加入铜、镍、锌等元素的限量指标,并进行跟踪监测。

  3、腐熟度和水分监测指标。李俊告诉记者,畜禽粪便有机肥腐熟度的检测很有必要,未经腐熟畜禽粪便有机肥一旦流入农民手中,会在一定程度上危害土壤健康。

  4、水分检测涉及面更广。李季告诉记者,由于南北方干湿程度存在一定差异等多方面原因,导致畜禽粪便有机肥生产企业在标准执行上碰壁不断。水分检测是否需要因地制宜,是标准修改上值得考虑的一方面。

  新政来袭,会不会对现存有机肥企业的原料来源形成威胁

  记者获悉,针对畜禽粪便有机肥的堆肥环节,一项新标准正在酝酿中。畜禽粪便生产商品有机肥的企业都将有所波及。

  据了解,农业部正在编制畜禽粪便堆肥标准,现已开始征集意见,该标准不仅将对堆肥过程和产品做出细致要求,更指出了畜禽粪便生产有机肥的政策方向:种养结合。

  李季教授参与了该标准的制定,他坦言,规模养殖加快发展,养殖与种植分离成两个主体,养殖的不种地,种地的不养殖,客观上隔绝了粪便还田的通道。

  据李季透露,此项堆肥标准有些指标相对较低,如水分质量分数≤45%即可。一方面农户可直接跟养殖场对接采购使用,另一方面利于厂家在堆肥原料上深层次加工。而那些没有能力做堆肥处理的小型养殖场甚至可以与有机肥厂合作共建堆肥设施。

  “种养结合”会不会对现存有机肥企业的原料来源形成威胁?李季认为,种养结合和堆肥执行标准的实施,并不意味着商品畜禽粪便有机肥将面临重创,反而对企业是个好事。他分析道:“该标准要求养殖企业必须对畜禽粪便进行无害化堆肥处理,有机肥企业在加工该类肥料的时候反而会省去很多环节。

  农业部微生物肥料质检中心主任李俊李俊认为,种植业对畜禽粪便有机肥消纳量将决定养殖规模,超出消纳量的养殖、加工相结合企业可能需要在养殖结构上作出一定调整,畜禽粪便或是沼气处理成为能源,或是做有机肥。

  新标准对养殖企业有了新要求,养户该如何应对?

  尽管国家大力推进猪场固体废弃物的资源化利用,鼓励生产有机肥。但实际上并不是所有的猪场都能生产出符合标准的商品化有机肥料,更多的猪场发酵产物只能作为农家肥自用,基本实现无害化处理和资源化再利用。不同猪场如何生产有机肥?想要制成商品化有机肥需要哪些条件呢?

  要做有机肥先改掉水泡粪,推广干清粪。水分是有机肥生产中一项重要指标,干清粪方式更适合生产有机肥。河源东瑞肥料有限公司技术经理李有建告诉《农财宝典》新牧网记者,堆肥发酵的第一步就是调水分,最适合的水分是50%-60%,过干或过湿都会影响好氧发酵过程。

  “高床发酵型生态养猪模式”直接将猪舍与有机肥生产车间相结合,粪尿一起处理,更加节约场地和人力物力。

  粪便收集起来之后,要进行堆肥发酵、无害化处理。李有建表示,首先要通过添加高含碳、低含水份的辅料,把水份和C/N比调节到合适的比例。然后,根据猪场规模和场地选择发酵方式。

  华南农业大学资源环境学院王德汉教授表示,完整的堆肥发酵包括升温期、高温期、降温腐熟期三个阶段。一般猪场简易情况下,主要进行高温期,通过好氧发酵高温50℃-60℃,杀灭虫卵等以达到无害化目的。

  好氧发酵需要不断翻堆,同时有条件的猪场通过通风设备提供氧气,这个过程通常需要20天左右。如果在密闭空间内,例如塔式发酵,通过加热和发酵菌,可以使发酵时间缩短到7-8天。

第一农经整理)

分享:

tag: 养猪人粪污

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术