当前位置农经网 > 养猪网 > 猪品种 >

白洗猪简介

点击: 时间:2017-11-13 18:00 作者:伊谢  来源:第一农经 

  我国960万平方公里五千年悠悠岁月下在这广阔的土地和漫长的时间里孕育出了许多优秀的地方猪品种。为华夏先民们带来的无数美味到现在依然在发挥着自己的作为。而这些猪种有的在历史长河逐渐消失了。有的数量也越来越少,比如今天的猪价白洗猪。

  白洗猪(属黔中大型猪,又称苗寨猪)体型中等,皮肤微红,头大小适中,头式较为方正,面部微凹,额部有不规则较深的皱纹,嘴筒粗,耳中等大小向两侧下垂,背腰较平直,但经产母猪多下凹,腹大下垂拖地,臀部较倾斜,大腿多皱褶,多卧系。被毛黑色,少数个体于肢端或尾端着生白毛。成年母猪体重为65.8千克。经产母猪窝产仔为8头,肥育期日增重为200克左右,屠宰率为68.5%,膘厚3.5厘米,眼肌面积15.2平方厘米。


白洗猪

  黔东南州黄平县在该县翁坪乡建立白洗猪保纯基地,饲养种猪40头,进行本地纯种扩繁养殖。据悉,白洗猪又名苗寨猪,为珍稀品种,近年来已濒临灭绝。

  据介绍,白洗猪毛黑、体短、肉嫩、味鲜,中心产区分布在施秉县的白洗和黄平县的谷陇、翁坪等地。由于白洗猪个体较小,饲养数量少,没有稳定的市场供应量,经济效益不明显,加上外来杂交猪种的冲击,近年来的饲养量大幅锐减,濒临灭绝。

  相关人士介绍,目前仅黄平县翁坪乡和施秉白洗有少量养殖。为有效保护白洗猪这一种源,黄平县在建养殖基地的同时,计划用一年的时间完成有机食品论证和产地标识申报,迅速扩大饲养量和消费市场,形成规模化生产。

第一农经整理)

分享:

tag: 饲养猪品种

上一篇:黔东花猪

下一篇:桂中花猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术