当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

规模化猪场如何建立健康高产母猪群?

点击: 时间:2017-11-13 17:43 作者:伊谢  来源:第一农经 

  母猪是猪场生产的根基,母猪群的质量甚至就说猪场的质量。 而保障母猪群健康对整个猪场生产非常重要,构建一个健康母猪群能有效保障猪场利益最大的释放猪场产能,保障猪场盈利就显得尤为重要。那么规模化猪场如何建立健康高产母猪群?

  健康高产的母猪群可以增加猪场的年出栏量,有效降低猪只的生产成本。因此,建立健康的高产母猪群是猪场实现最终效益的关键所在。但健康高产母猪群的建立受多种因素的影响。为此,笔者从种猪的引进、后备母猪的饲养管理等方面进行分析,就建立健康高产的母猪群提出一些建议。

  种猪引进

  为了让母猪群保持强劲的生产力,生产者一般按照计划更新母猪群。商品猪场母猪群年更新率为30%左右,通常采取2种方法补充后备猪,一是从其他猪场引入,二是本场选留。大多数猪场采用外场引入优秀种猪更新原有的母猪群。引种前需做如下准备工作。

  1、制定引种计划

  规模化猪场应结合自身的实际情况,根据种猪群更新计划,确定所需品种和数量,有选择性地购进与猪群健康状况相同的优良后备母猪,原则上一个商品猪场应选择单一的种猪场引进后备母猪,避免不同猪场发生疫病的风险。


母猪

  2、了解疫病情况

  了解引进猪场的猪病流行情况及种猪的健康状况。必须从没有危害严重的疫病流行地区的种猪场引进健康后备猪,同时要了解引进种猪场的猪病免疫程序及其防治措施。

  3、隔离消毒

  种猪场应建有隔离舍,要求隔离舍距离生产区300米以上,在种猪引进前30天(至少7天)应选择质量好的消毒剂对隔离栏舍及其用具进行严格消毒。种猪到场后必须在隔离舍隔离饲养30~45天,严格检疫,必须进行采血检测,确认没有细菌性感染阳性和病毒野毒感染,并检测猪瘟、口蹄疫等抗体情况。种猪到场1周后,应按照本场的免疫程序接种猪瘟、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病等各种疫苗。

  后备母猪的饲养管理

  要求成功培育后备母猪,更新繁殖母猪群,提高繁殖母猪效率。后备母猪所用饲料应根据其不同生长发育阶段进行配合,要求原料品种多样化,保证营养全面,注意能量和蛋白质的比例,特别是矿物质、维生素和必需氨基酸的补充。饲喂哺乳料时,一般采用限量喂食的方法,以控制其体重增长,保证各器官能充分发育。

  日粮配制

  后备母猪的营养除了需要一定能量外,重点是对蛋白质和矿物质元素的需要,主要是钙和磷的需要。此外,充足而全面的维生素和微量元素营养也是保持其旺盛的代谢活动和正常生理机能所必需。否则容易导致后备母猪过瘦、过肥,骨骼发育不充分,肢蹄发育不健全,不能达到培育要求。配合饲料要多样,至少要5种以上原料。适口性要好,营养均衡,一般采用全价料。用后备母猪专用料,而不能用育肥料。应让后备母猪有一定的体脂贮备,从而提高繁殖力,延长繁殖寿命。

  饲喂要点

  后备种猪要按体重、膘情分阶段饲养管理。后备母猪5月龄(体重约70kg)前让其自由采食,以保证其能量需求。6月龄后适当限制饲养,限饲要根据母猪膘情而定,切不可盲目限饲。对个别过肥或过瘦的猪只要看猪的膘情适当限饲或加料。适当增加青粗饲料,促进猪的食欲,改善消化。

第一农经整理)

分享:

tag: 猪场母猪群

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术