当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪场 >

养猪场组织管理有什么问题?养猪场如何规模化?

点击: 时间:2017-11-13 15:48 作者:伊谢  来源:第一农经 

  现在我国的中小规模养殖场数量越来越多,已经占了养猪场六成; 。而这些规模庞大的养猪场摆在养猪人面前最直接的问题就是管理。这对很对养猪场老板是难题。管理层划分。管理体系的建立。那么养猪场组织管理有什么问题?养猪场如何规模化?

  你的工作主要通过别人来完成的,这叫管理者

  第一,是要解决“谁听谁,谁管谁,怎么管”的问题。大家注意,组织管理首先要解决“要谁听谁,谁管谁,怎么管”的问题。

  第二,是解决“管好养殖场应思考的方向性”问题。到底是管哪些事,仅仅是生产管理吗?管人到底该怎么管,哪些人能够用在合理的岗位上。

  第三,是解决“管理者基本管理知识和技能”问题。大家看,什么叫做管理者?如果按照书上的定义,比较复杂。用我个人定义,很简单的,从两个方向思考:从组织架构上来说,他有部下、有下属,这就叫管理者;从完成目标的形式来看,是通过别人来完成你工作目标的人。大家注意,你的工作主要通过别人来完成的,这叫管理者。工作目标都是自己完成的,不管戴上什么帽子,你也是操作者。这些东西,我们都要放在组织内部。


养猪场

  我们说,员工责权利

  是一个等边三角形

  第四,解决“员工责权利相统一”的问题。什么叫做“责权利相统一”?大家注意,我们说,责权利是一个等边三角形。要让员工承担责任,必须给他相应的权力,给他相应的权利,还要让他知道行使权力一定得到什么好处。这才能起作用。假如只给他责任,没给他权利,没有一个员工会承担责任。或者责任给了,权利给了,没给他好处,也没人干。就这么简单。若只给好处,不给权利,不给责任,我告诉你这个人也干不成;若给了权利,给了好处,没责任,就会腐败。所以,责权利必须是等边的,因为一边长就会出问题。这就是“三角形具有稳定性”。

  第五个问题,解决“养殖场的团队建设”问题。团队建设问题,一定是组织管理问题。组织管理健康发展,团队才会健康发展,所以团队建设问题一定是一个组织管理的核心问题。

  “从上到下,我们要想什么”,

  这个必须要先弄清楚

  组织管理,需要设计哪些内容?第一个,规模养殖场的管理思维体系。“从上到下,我们要想什么”,这个要先弄清楚。我们的思维必须是从上到下高度一致的。员工不成熟、不一致,就会出现目标不统一。有一个看图作文:一个车,前面是个马,马在陆地上奔跑;上面是一只鱼,鱼拉着车往水里面游;还有穿山甲往山里面钻;还有一只天,往天上飞。这篇作文的题目叫“车还是不动”——好像每个动物都在卖力,因为思维和目标不一致,这个车一点儿也不动。如果我们的思维体系不一致,就会出现这个“看图作文”中的问题。

  一个规模养殖的关键岗位有三个:

  场长;技术场长;饲养工

  组织管理设计,第二个,组织架构设计及岗位职责拟定。大家看,我们设置一个岗位职责,假如说“技术场长”,岗位名称“技术场长”,岗位编号不说了,直接上司是场长,直接下属是饲养工。

  “技术场长”的任职资格,比如说大学专科以上、畜牧兽医专业、从事本工作三年以上、或者养10万只白羽肉鸡不低于三个批次。

  “技术场长”主要工作,比如,第一设计养殖场的生产管理制度,第二设计养殖场的预防保健体系。

  “技术场长”的辅助工作是什么,责任是什么,权利是什么。比如说,他对生产工人生产工序的现场监督、指导的权利;对违反纪律的下属处罚的权利。他的责任,比如说,第一主要责任为养殖场的免疫程序是否科学承担责任,为免疫场的疫病防控承担主要责任。

  这就是岗位职责的拟定。我指的是规模养殖场。

  第三个,关键岗位的绩效考核模式设计。一个规模养殖的关键岗位有三个:场长;技术场长(技术员);饲养工。一般的门卫、食堂,或者是电工,这些人员的考核就不要设计到里面了。绩效考核模式的设计主要考核关键的三个岗位就行。

  第四个,团队建设及执行力提升。如何把团队建设好,如何使团队的执行力执行有效。这是我们组织管理模块要解决的内容。

  养殖场“对人”管理,

  艺术性更重要

  组织管理设计第五个,组织行为与管理艺术。我们说领导是一门艺术,领导不是科学。科学和艺术的区分,大家注意,什么叫作科学,科学是一个死的,没有余地的东西,一加一等于二是科学,等于三是谬论,当然等于三有时候是“小品”。我们要等于三,老师说就是错。所以,我们要一加一等于二,这叫科学。

  但是,什么是艺术,由于人不同的经历,不同的阅历,还有个人家庭、个人职业素养的不同,对待同一件事情,他所采取的方式不太一样,但是达到的目标和结果是一样的。这叫艺术。管理和领导更像艺术,但是制度基本相对要死,更像科学。在养殖场“对人”管理中,艺术性更重要,尤其是面对我们整体员工素质不太高的时候,你的艺术性更重要。什么时候该批,什么时候该罚,是在大会上罚,还是私下罚,这些问题都涉及到艺术性。

第一农经整理)

分享:

tag: 养猪人养猪场

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术