当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪场 >

养猪场春季气温低管理母猪管理保障胚胎数量

点击: 时间:2017-11-13 15:05 作者:伊谢  来源:第一农经 

  冬春气候温暖还是偏冷,低温气候持续着。这样猪群还是有着非常明显的冷应激。养猪场在春季也不能懈怠需要做好母猪管理工作。以保证母猪胚胎数量和仔猪成活率。这里说说养猪场春季气温低管理母猪管理保障胚胎数量。

  推荐点击:南方地区预计降温6至12度 请做好仔猪防寒保暖工作

  一、养好后备母猪,是养好母猪的第一步

  饲养好后备母猪要纠正两种错误:一是养土母猪营养供给不足,母猪太瘦,配种时体重过轻,后备猪发育不完全;二是养良种母猪养的过肥。这两种错误方法均对母猪以后的生产造成不良影响。后备母猪的饲养原则是抓质促进性成熟,抓量促进体成熟,长大杂母猪6月龄体重要达80~90公斤,8~10 月龄达120~140公斤,并形成周期性发情规律。后备母猪体重90公斤至配种后7天,在日粮中添加无抗生素母猪专用保健产品 ;牲命1号’1%,可促进母猪性成熟和体成熟。

  二、加强妊娠母猪后期饲养,提高仔猪初生重

  研究表明,母猪妊娠80~110天,是胚胎迅速发育和成熟的时期。为了促进胎儿发育和成熟,提高仔猪初生重,保证母猪泌乳期的营养储备,在母猪妊娠80天后,要提高饲料的质量。在母猪日粮中添加1%的;牲命1号’,可充分满足胎儿生长发育和免疫器官发育的营养需求,提高仔猪的初生重和抗病力。一般仔猪初生重在1.2~1.5公斤,母猪产仔数为10头左右,通过使用;牲命1号’进行保健后,仔猪初生重平均能达1.5公斤以上,母猪产仔数达12头以上。


养猪

  三、做好防寒保暖消毒工作

  初春气候寒冷,过低的舍温,会使妊娠母猪健康水平下降,诱发一些疾病,尤其对胎儿的影响更大。舍内温度最好控制在15℃~18℃,温度较低时,建议增加采暖设备,同时配备仔猪的保温装置,提前把干燥、洁净的软麻袋放入保温箱内,使其与圈舍同温,以防新生仔猪体温散失过多。产房要求干燥,阳光充足,空气新鲜。湿度保持在65%~75%。产房应在母猪产前5~10天用3%的火碱水进行消毒,围墙可用20%的生石灰溶液粉刷,并于产前3~5天把母猪赶入产房,同时准备好分娩用具和充足的垫草。

  四、科学安排母猪饮食,提高泌乳量

  哺乳阶段是母猪的;双抢’时期,不但要哺育仔猪,还要修复自身器官,大大增加了母猪每天的维持需要量。但由于产后器官正处于恢复时期,消化机能弱,又不宜给料太多。因此,找到一条合适的为母猪补充营养物质的途径就尤为重要。建议在饲养哺乳期母猪时,产后第一天不喂料,第二天少喂料,平均每头0.5公斤,经过3~5天逐渐增加至正常喂料,最多不超过6公斤,分4次饲喂,并适当增加饮水及青绿、多汁饲料供给。同时在日粮中添加2%的无抗生素母猪专用保健产品;牲命1号’,可显著增加母猪泌乳量、仔猪断奶重及成活率;缩短母猪自身(特别是子宫)修复的时间,子宫复旧程度高。一般母猪哺乳期的泌乳量为5~9公斤/天,通过使用;牲命1号’保健,泌乳量在原有基础上增加30%以上。仔猪28天断奶,平均断奶重在9公斤以上,并且大小均匀,整齐度高,哺乳期成活率提高,达98%以上。

  五、早吃初乳,及时补铁,及早控制黄白痢

  初乳中蛋白含量很高,其中有60%~70%是免疫球蛋白。仔猪出生时没有先天免疫力,只有吃到初乳后,才能获得免疫力。仔猪出生时,肠道上皮处于原始状态,具有吸收大分子免疫球蛋白的机能,6小时后开始下降,12小时后几乎失去此项功能。所以,要早吃初乳,吃足初乳,才能提高仔猪抗病力。实践中,常常将仔猪身上、口中黏液擦拭干净,脐带消毒处理后,即辅助哺乳,要使每头新生仔猪都吃足初乳。

  及时补铁,及早预防黄白痢。3日龄时,要用含硒牲血素及时补铁。同时可在新生仔猪剪胎牙时,取预防仔猪黄白痢专用保健品;护仔肠安’5克(每头份)加入生理盐水或生开水6毫升,搅拌均匀,将调好的液体抽入注射器内,沿仔猪口角灌服,连续用2次,可有效预防黄痢的发生。

  六、养好空怀母猪,促进发情排卵

  正常的饲养管理条件下仔猪断奶时母猪应有7~8成膘,断奶后7~10天就能再发情配种,开始下一个繁殖周期。有些人对空怀母猪极不重视,错误地认为空怀母猪既不妊娠又不带仔,随便喂喂就可以了。其实不然,对空怀母猪配种前的短期优饲,有促进发情排卵和容易受胎的良好作用。断奶母猪干乳后,由于负担减轻食欲旺盛,多供给营养丰富的饲料和保证充分休息,可使母猪迅速恢复体力。在饲料中添加1%的;牲命1号’,可促进空怀母猪发情排卵,多排活力强的卵子,为提高受胎率和产仔数奠定物质基础。

第一农经整理)

分享:

tag: 猪场母猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术