当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪动态 >

养猪场整改直接变乡土博物馆成村民爱来的修行场所

点击: 时间:2017-11-13 11:32 作者:伊谢  来源:第一农经 

  陈俊勇是个养猪人但他的猪场出了点问题,环保做不好粪污处理也不行。被中央环保督察组要求整改。而最近环保局工作人员去现场查看大吃一惊。陈俊勇直接把自己养猪场变成了乡土博物馆。臭气没有了环境好了成了村民最爱来的地方。

  11月7日上午,记者跟随检查小组走进陈俊勇的养猪场里,不仅没有闻到臭味儿,没看到猪影儿,反而在约1000平方米的猪舍里,看到了稀奇古怪的老物件:耧、耙、风箱、油灯、织布机……陈俊勇向记者介绍,这些老物件是他从农村各个角落搜集来的,生猪迁走后,猪舍空着,他准备将其改造成乡土博物馆。


养猪场

  陈俊勇是曲阳坪村的村支书,2007年为响应国家养殖致富的政策,自己建造了3个猪舍。随着养殖规模的扩大,一年可出栏2000头生猪。2015年曲阳坪村“美丽乡村”建设基本完成后,养猪场附近成了居民聚集区,被列为禁养区。2016年底,随着中央环保督察工作的推进,南漳县禁养区的规模养殖厂被要求关闭或搬迁,为此,陈俊勇的养猪场被列为整改对象。“那时候虽然舍不得,但我知道乡村要更好地发展,必须将这些污染源撤掉。”陈俊勇说,经过一番思想斗争,他关闭了养猪场。曲阳坪村四面环山,村中有三孔天然泉眼,一年四季泉水不枯竭。陈俊勇说:“这么好的生态环境不能被破坏了,我们还要想方设法保护它。我本来就喜欢收集乡村小物件,下一步会把旧猪舍装修成茅舍,免费向村民开放,城市和周边村镇的孩子都可以来看看,感受乡土文化。”

  村民钱先生说:“原来,这处养猪场离最近的道路不过10余米,走在路上闻到味道很大,现在这里却成了村民爱来的地方。”

第一农经整理)

分享:

tag: 养猪场环保

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术