当前位置农经网 > 养猪网 > 猪品种 >

黔东花猪

点击: 时间:2017-11-10 16:23 作者:伊谢  来源:第一农经 

  黔东花猪作为贵州黔东地方猪品种其数量本来就不高当年在商品猪的影响下其数量生猪建设到了一万头,让这本就稀少的地方猪品种更为稀少。现在十几年前甚至每年只有2000头纯种黔东花猪诞生,但如今黔东花猪渐渐摆脱这种不利的局面数量开始大幅度增加。

  黔东花猪主要分布在贵州省黔东地区。主产区是锦屏县敦寨镇,黎平县肇兴乡。黔东南州各县市及铜仁玉屏县也有少量分布。其体型长而扁,头大小适中,嘴稍长,嘴叉深,吻突粉白色,额较宽,额部中间无旋,有菱形皱褶,耳中等大小、下垂,背腰平直,腹大下垂但不拖地,后躯丰满,尻稍倾斜,四肢粗壮。


黔东花猪

  2006年贵州省猪种资源普查时,锦屏县品种改良站鲍思永、杨通泽和龙清建等调查,至2005年底贵州省锦屏县黔东花猪的饲养量约1.4万头,其中母猪已下降至近2000头(包括用于杂交的母猪在内)。历史上,黔东花猪是产区的当家猪种。1978年全国畜禽品种资源普查时,全县饲养量约5万头,基础母猪近3000头左右。20世纪80年代后随着大量引入、推广瘦肉型优良杂种猪,致使黔东花猪存栏量锐减,且血缘混杂严重,猪种资源已面临濒危。到90年代,黔东花猪的饲养量由5万头减少到2万头,至2000年锦屏县黔东花猪饲养量已不足1万头。

  成年公猪体重为57.5千克,母猪体重72.6千克。经产母猪平均窝产仔为8~9头,肥育期日增重为440.6克,屠宰率为71.3%,膘厚5厘米,眼肌面积21.8平方厘米。1993年有繁殖母猪4万多头。

  黔东花猪现多用于与长白猪或大约克夏猪公猪杂交,生产二元商品猪。1986—1990年贵州省畜牧兽医研究所张儒良和玉屏县畜牧局罗道善在玉屏进行了杂种猪育肥试验,体重20~90kg阶段,约×花二元杂种猪的日增重561g,料重比3.64;长×花二元杂种猪日增重543g,料重比3.92。


黔东花猪
 

  采用保护区保护。2002年锦屏县人民政府在中心产区敦寨镇山洞村建立了黔东花猪保种区。2006年有保种农户88户,饲养种猪126头,其中公猪4头、母猪120头,年产纯种黔东花猪仔猪近2000头。

第一农经整理)

分享:

tag: 母猪杂交

上一篇:撒坝猪

下一篇:白洗猪简介

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术