当前位置农经网 > 养猪网 > 猪品种 >

撒坝猪

点击: 时间:2017-11-09 17:07 作者:伊谢  来源:第一农经 

  当年外国猪种进入中国以其高成长高瘦肉率将我国的脂肪型猪逼到角落,不少地方品种猪都受了影响数量锐减,好在近年来对猪肉品质提高了追求很多地方猪品种都数量得到恢复但有的猪就没这幸运了,比如撒坝猪。

  撒坝猪,系乌金猪的一个重要类型,肉脂兼用型,2006年被列为国家级畜禽遗传资源保护品种。很对

  撒坝猪成年体重:大型母猪140kg,中型母猪43kg,小型母猪36kg,小公猪配种后即去势育,很少养到半年。产仔数:经产11.83头,肥育期日增重423g。撤坝猪肉的PH6 48±0 1 5 肉色3 1 9分±0 31分,大理石纹3 25分±0 41分,失水率1 7 40% ±5 77% 贮存损失1 86%±0 71% 肌肉嫩度膘大肌30 34% ±1 1 0 半摸肌33 52±11 9, 肌内脂肪6 53% ±1 65% 均处于正常猪肉1~,gPH6~7 肉色3分 大理石纹4分 失水率30% 以下,肌内脂肪3% ~5% 的标准。


撒坝猪

  经过6个世代纯繁选育的新品系撒坝猪,初产(头胎)达8.72头,经产11.84头,7对乳头的仔猪占总产仔数的37.2%,肉猪达87 k异体重日龄为195天,料重比为3.63。杂交利用中选育出的二元杂母猪约撒(约克夏x撒坝)产仔13.3头,长撒(长白x撒坝)12.4头,二元杂肉猪约撒、杜撒达90 k异体重日龄分别为163.8天、171.7天,料重比3.45、3.37,瘦肉率54% 、55.3%。

  三元杂肉猪杜约撒、约长撒分别为162.5天、167 天;3.03、3.13;59.3% 、60.96% ; 肉质指标均属优质;撒坝猪的繁育体系以楚雄州种猪场为核心场,三县一校(禄丰县、姚安县、元谋县和云南农业大学)四个扩繁场,现已推广到五个地州十余个县市。

  撒坝猪的原产地,如今撒坝小型猪种已基本绝种,大、中型品种也已濒临绝种。

第一农经整理)

分享:

tag: 乌金猪品种猪

上一篇:地方品种猪:河西猪

下一篇:黔东花猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术