当前位置农经网 > 养猪网 > 猪品种 >

地方品种猪:河西猪

点击: 时间:2017-11-09 16:57 作者:伊谢  来源:第一农经 

  我国地方品种猪非常多,这片广阔的土地蕴蓄了许多的生灵,不同的地方有着不动物。很多地方的猪具有自己的特点自成一支,今天说的河西猪,河西猪体型比较小,肉质结实,并且耐寒。而作为的饲养猪种更是有着长达4000年的历史了。

  产地(或分布):甘肃省。

  数量:1986年有繁殖母猪44万头。

  地理分布

  河西猪主要分布于河西走廊的武威、张掖、酒泉三个地区和20个县市的农业区与浅山区。

  主要特性:体型小,结构紧凑,皮薄骨细,外形清秀,颈长而单薄,耆(qi)甲明显突起,背窄胸浅,背凹,肋骨弓圆,腹大下垂,臀部倾斜,后肢较前肢高,体型略呈前小后大的梯形。被毛黑色和黑白花多,具有不完整六白。


河西猪

  品种性能

  河西猪属我国地方猪品种,中体格、体重较小,成年公猪最大体重104公斤,成年母猪平均体重82公斤。性成熟早,公猪3~4月龄开始配种,母猪4~5月龄开始配种,母猪可利用10年以上,一般正常繁殖年龄1~5岁,产8胎,产仔数一般10~14头,最少5头,最多27头。平均产仔数11.71头,育成率89.63%。河西猪在农村肥育,主要用糠麸饲料。10月龄活重50~60公斤;两年活重可达120~180公斤,用较好的饲料肥育,增重速度较快。8月龄为适宜的屠宰期(12月龄屠宰较为经济),屠宰率较低,活重70公斤时屠宰率为62.87%。肉红色,肉质细嫩,呈大理石结构,口味佳美,皮薄骨轻。母猪护仔强,耐粗性差,挑剔饲料,喜食精细的各种熟食,不喜食青绿饲料。河西一带引进的苏白、长白、巴克夏和内江猪四个品种与河西猪杂交效果好。

第一农经整理)

分享:

tag: 饲料母猪

上一篇:蓝塘猪

下一篇:撒坝猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术