当前位置农经网 > 养猪网 > 猪品种 >

蓝塘猪

点击: 时间:2017-11-08 17:43 作者:伊谢  来源:第一农经 

  广东人对食材的不挑剔可以说都成段子了比如广东人吃福建人。当然了段子归段子,广东人对食材的使用确实高,而在广东能背列为最具魅力土特产的食材那几乎就是极品。这个食材竟然是猪——蓝塘猪。一起来了解下这个蓝塘猪。

  蓝塘猪(Lantangpig)又称芙蓉猪、铁尾猪,因中心产区在广东省紫金县的蓝塘镇而得名。蓝塘猪1986年收录于《中国猪品种志》,2000年列入《国家畜禽品种保护名录》,2006年列入《国家畜禽遗传资源保护名录》。2012年9月,在广东获得“最具魅力土特产”美誉。2013年10月,在广东获旅游土特产类“广东十件宝”的美誉。

  一、体形外貌

  蓝塘猪体型中等,头大小适中,额有八、V形皱纹,嘴筒稍扁而翘,耳小、直立、薄而尖,颈细、长短适中。体躯宽深短圆,背腰微凹,腹大,臀部丰满平直,四肢较矮。毛色较整齐一致,从头至尾沿背线有宽阔黑带,并向左右延伸至体侧中部。体侧下半部、腹部和四肢为白色,整个体躯毛色黑白各占一半,黑白分界比较平整,接近水平直线,分界处有4~150px黑皮白毛的灰白带,尾端全黑色。


蓝塘猪

  二、生产性能

  母猪产活仔数初产7头以上,经产10头以上,一般60天断奶,公猪5~6月龄,体重30千克左右开始利用,母猪于3~4个月龄20千克左右第一次发情,2~3个情期才配种。肥育性能:蓝塘猪品种,因性早熟,一般育肥都去势,通常80千克以下屠宰,从8~68千克,需150天,平均日增重398~400克。胴体品质:达70千克左右屠宰,瘦肉35%左右,胴体膘厚(6~7肋间)5.2厘米以下,眼肌面积19.5平方厘米。近30年来,蓝塘猪日增重、瘦肉率分别提高8.81%和11.9%,料肉比降低23.11%,

  三、杂交效果

  蓝塘猪杂交配合力好,尤其具有高度耐近交的特性,但胴体中脂肪比例较高。据王敬军等(2003)试验,10头长白×蓝塘二元杂种肉猪,日增重为566g,瘦肉率46.27%。

第一农经整理)

分享:

tag: 母猪猪品种

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术